料理研究家の大原千鶴さんのファンで、
そのレシピを時々 作らせてもらっています。
特に、『親子丼』が好きです。
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大原千鶴さんが作る親子丼には玉葱は入りません。
その代わり、天かすが登場します。
仕上げに入れる天かすが
とろりとなり、ふわふわ卵とのコラボ 最高なんです。
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ところで、この天かす
揚げ玉ともいいますね。
けど、揚げ玉という地域は、おもしろいことに、ピンポイント。
千葉県と群馬県と北海道だけらしいのです。
Jタウンネットでおもしろい記事見つけました。
2017年12月19日からJタウン研究所が実施していた、「『天かす』と『揚げ玉』、どっちが親しみがある?」。18年2月19日に投票を締め切り、その結果が出そろった。(全920票)
「カス」という響きに良いイメージがないことから、「揚げ玉」は東日本中心に用いられ、そんなことはお構いなしの西日本では「天かす」......と俗説には言われるところ、結果は「天かす」の圧倒的な力を持っていることが明らかになったのである――。
「揚げ玉」多数派だった県は...
白抜きの都道府県は投票なし(Jタウンネット調べ)
白抜きの都道府県は投票なし(Jタウンネット調べ)
総得票数では「天かす」が701票(76.1%)、「揚げ玉」が219票(23.8%)と、揚げ玉もそれなりに健闘している。これは関東地方を中心に、比較的「揚げ玉」派も存在していることにその理由がある。
たとえば、東京都の得票数は「天かす」が271票(64.9%)、「揚げ玉」が146票(35.1%)となっている。ほか、神奈川県でも「天かす」28票(60.9%)、「揚げ玉」18票(39.1%)と、3割強が「揚げ玉」に親しみを感じると回答した。
ただ地図を見ると、「天かす」に親しみを持っている人が過半数を占める都府県がほとんどだ。「揚げ玉」が多数派だったのは北海道と群馬県、千葉県のみ。同率は沖縄県のみだった。なお島根県は投票数が0票だった。
とりわけ、関西地方の「天かす」の強さが際立つ。関西地方(大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県)を見ると、「天かす」が143票(98.6%)、「揚げ玉」はわずか2票(1.4%)と、「天かす」が関西圏では天下を取っていると言ってよい。
更に、関西を除いても、この傾向は福岡県、岡山県、広島県、愛知県、そして石川県でも顕著に現れ、それぞれ90%近い得票数が「天かす」に集まっている。
おもしろいですよね~
ピンポイントというところが、ほんとおもしろい。
大原千鶴さんも天かすっておっしゃってました。
私も、天かすって言います。
揚げ玉とは言わないです。
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話かわりますが、
以前 大阪にお邪魔したとき、名物の「かすうどん」をいただきました。
「かす」は、天かすのことだと思いきや
なんと!カリカリに揚げられた牛のホルモンでした。
小松政夫さんが、ダンスしています!!
ダッピィズよろしくお願いします。
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