今日はエビチリソースの素のご紹介です。
出汁も使わず、調味料を合わせるだけの簡単レシピです。
玉子との相性も良く、オムレツのソースとしてでも美味しいですよ。
海老チリのタレ(*分量は正確にね)
ケチャップ...............................................150g
水...............................................................260cc
砂糖..............................................................16g
塩.....................................................................2g
酒..................................................................15cc
胡麻油.......................................................10cc
豆板醤.......................................................10g
葱みじん切り.........................................お好みで
ニンニク、生姜みじん切り......................少々
1.分量外のサラダオイルでニンニク、生姜みじん切りを焦がさないよう
中火で炒めます。
2.豆板醤を加え、更に炒めます。
(豆板醤を炒めることで、色鮮やかな仕上がりになります)
3.分量の水、ケチャップ、砂糖、塩、酒を加えて沸騰させます。
4.完全に沸騰したら火を止め、仕上げに葱と胡麻油を加えて出来上がりです。
これを冷蔵庫(小分けにして冷凍庫)で保管しておけば、いつでも
チリソースが出来ます。
調理例:小海老のチリソース
むき海老(殻と背ワタをとったもの)に軽く塩、コショウして
片栗粉をまぶします。
テフロンパンにサラダオイルで海老を炒めます。ある程度海老に
火が入ったら、エビチリのタレを加えます。
(量は海老が十分にソースに絡まる程度です)
これでもう出来上がり。^^
海老にまぶした片栗粉でとろみも同時に付きますが、ゆるいようでしたら
水溶き片栗粉で調節してください。
画像は、、、次回。^^
出汁も使わず、調味料を合わせるだけの簡単レシピです。
玉子との相性も良く、オムレツのソースとしてでも美味しいですよ。
海老チリのタレ(*分量は正確にね)
ケチャップ...............................................150g
水...............................................................260cc
砂糖..............................................................16g
塩.....................................................................2g
酒..................................................................15cc
胡麻油.......................................................10cc
豆板醤.......................................................10g
葱みじん切り.........................................お好みで
ニンニク、生姜みじん切り......................少々
1.分量外のサラダオイルでニンニク、生姜みじん切りを焦がさないよう
中火で炒めます。
2.豆板醤を加え、更に炒めます。
(豆板醤を炒めることで、色鮮やかな仕上がりになります)
3.分量の水、ケチャップ、砂糖、塩、酒を加えて沸騰させます。
4.完全に沸騰したら火を止め、仕上げに葱と胡麻油を加えて出来上がりです。
これを冷蔵庫(小分けにして冷凍庫)で保管しておけば、いつでも
チリソースが出来ます。
調理例:小海老のチリソース
むき海老(殻と背ワタをとったもの)に軽く塩、コショウして
片栗粉をまぶします。
テフロンパンにサラダオイルで海老を炒めます。ある程度海老に
火が入ったら、エビチリのタレを加えます。
(量は海老が十分にソースに絡まる程度です)
これでもう出来上がり。^^
海老にまぶした片栗粉でとろみも同時に付きますが、ゆるいようでしたら
水溶き片栗粉で調節してください。
画像は、、、次回。^^
(家にあるものだけでできちゃう♪)さっそく作ってみよ♪
大~大好きですぅ~~
でも、辛いのは苦手~
カレーでも、甘口じゃないと食べられないんもんね
このレシピから豆板醤を抜いたら、どんなお味になるの
おせーて!河ちゃんシェフ
主役(えびちゃん)は高いですけどね。
ニラ玉にかけても絶品ですよん。^^
このレシピはあんまり辛くはないんですけどね。
量を半分にしてみてはいかがでしょうか?
入れなくても美味しいとは思いますよ。^^
先日よりスーパーのお魚屋さんコーナーにある、エビチリの素を使ってましたから次回からこれで弁当にも使えまする~(^-^*
片栗粉をまぶすのがタレがいい感じに馴染んでよいのですね~♪
大蒜・・最初読めませんでした(^^;
いかに料理本を見てないかがバレバレですな(笑)
ニンニクなんですね~(^^
ありがとうございます~♪
実家から筍ご飯のおすそ分けがあったので、今日はやめて明日に作ることにしました。
でも、とりあえず、明日のために材料のぶーちゃんくらい買おうと思ったら、ささみが半額でそっちを買ってしまいました。明日はささみのチリソース♪と思ってたのだけど。明治ブルガリアヨーグルトの消費期限が明日であることが判明!
これはタンドリーチキンじゃぁ!
がしかし、hana@9さんオススメのペーストはネット注文したばかりでまだ届いてない。。。
とりあえずヨーグルトにカレー粉と塩とニンニクを入れたところで、今日のエビチリレシピを思い出して、ためしに豆板醤を入れてみました♪タンドリーチキンって赤いし、豆板醤入れても大丈夫ですよね?(ってもう入れちゃったのでどうしようもないですけど)とりあえず、今日は漬け込むだけで終わりました。はてさて明日、どんな味になるのやら~♪
(あさってこそは、チリソースで食べるぞぉ。ニラタマにしよっかなぁ^^)
し、失礼いたしました。 田舎もんなのでお許しを~笑
この分量がいちばんバランスがとれているような気がします。
甘すぎず、辛すぎず。といったところでしょうか。
>片栗粉をまぶすのがタレがいい感じに馴染んでよいのですね~♪・・・
和食の「くわ焼」と同じやり方なんです。素材の旨みを逃さない。。^^
http://www.misbit.com/recipe/mid001289.html
>タンドリーチキンって赤いし、豆板醤入れても大丈夫ですよね?
(ってもう入れちゃったのでどうしようもないですけど)・・・
・・・笑
あの色はたしかパプリカだったような。。。
でもたまちゃんのお料理の感性はなかなか素晴らしいので、絶対大丈夫だと思います。^^
>(あさってこそは、チリソースで食べるぞぉ。ニラタマにしよっかなぁ^^)
ニラたまちゃんのチリソース。たぶんいちばん美味しいかも。。。
*ソースとしてかけるときは、片栗粉でつないで下さいね。^^
ウスターくんは お休みで賞ね。。
たった今、和食党の(^^)さんにお勧め記事アップしましたよん。^^