今年は冷夏と思いきや、暑い夏が続いていますね。
今日は暑さに負けないスタミナたれを二つほどご紹介します。
焼肉のタレ(野菜炒めにお勧めです。)
ニンニク............................................................30g
胡麻油..............................................................50cc
・合わせ調味料
濃い口醤油......................................................600cc
砂糖..................................................................130g
味醂...................................................................60cc
酒.......................................................................90cc
・冷めてから加える具
長葱(みじん切り)...........................................1~2本分
一味唐辛子......................................................5g(1/3瓶)
すり胡麻...........................................................30g
鍋に分量の胡麻油を入れてニンニクを弱火で良く炒めます。
色づけないよう香りが出たら、合わせ調味料を入れて沸騰直前まで加熱します。
丁度良い容器等に移し替えて冷まします。
「冷めてから加える具」を合わせて良くかき混ぜれば出来上がり。^^
焼いたお肉に付けて食べるのも良し、炒め野菜の仕上げに絡めても良しです。
キンピラのタレ
うすくち醤油......................................................90cc
砂糖...................................................................30g
酒.......................................................................30cc
これは調味料を合わせて一度沸騰させればO.K。
ごぼう、人参等の野菜やコンニャクを良~く炒めた後に少しづつ味を見ながら
ジュワッっと加えていって下さい。あっという間に出来ちゃいます。
キンピラに良く使われる唐辛子はお好みで。
冷夏の予定でしたよねー、夏前には(涙)。
暑いときは減塩はちょっと棚上げして、めりはりのある味付けのほうがご飯が進んでいいみたいです。
葱とニンニクとごま油と醤油って最強の食欲増進チーム!
夏はうっかりすると痩せてしまいます。食べないとてきめんに夏バテ~。
あはは、みなさん同じ~ でもとっても嬉しいお言葉です。^^
こちらも昨日からは湿度も増してより一層ばてばてです。
>葱とニンニクとごま油と醤油って最強の食欲増進チーム!・・・
確かに~^^ 実は20年前のレシピなんですけど、確か美味しかったよな~って
探してきました。
ただ、これが漬けだれなのか付けダレなのか良く覚えていないのですが、
どちらでも美味しかったので気にしない事にしました。 笑
そうそう、私もバテてくるとこういう風な夏バテ防止の食べ物ばかりに
なってしまいますので結局プクッとなってしまいます。 笑
ぜんぜん気にしてませんけどね。 おほ。^^
今日、お客さんが2000円で余るほど
ヤキニクが食べられるお店を教えてくださいましたが、タレを作ることにします~♪
どうも ありがとう♪
そういえば言うの忘れていましたが、ニンニク30gだとかなり強烈ですので
1/3(10g)くらいが良いかと思います。
>今日、お客さんが2000円で余るほど・・・
それもいいな~ 笑
何故、過去形なのか~?それは、今ほど節約が必要でなかった頃、その焼肉屋に毎週行っていたら、ウスターくんが糖尿病&脂肪の値が異常になってしまったからなのですぅ。(その後、毎日おからを食べさせて、1ヶ月後、血糖値等、標準に戻しました~^^)
今でこそ、ウスターくんは年齢と暑さのため食欲が人並みになっていますが。
結婚前なんて、ファミレスで7000円分を一人で食べた時には、婚約解消してやろか、と思いました。
新婚当時から、働いている時間帯が違ったため、おかず等を作り置きして仕事に行っているのですが。
新婚生活の初めての冬、二種類の鍋料理(トマト鍋と、水炊き)を作り、【鍋が続いても、味が変わればOKよね~♪】なんて言い訳しながら仕事に出かけたのですが。
家に帰ったら、な、なんと、鍋料理のすべてが消えていました。ウスターくん曰く、1食目がトマト鍋で、2食目が水炊きだった、と。。。
「1人で鍋を全部食べるって、あなたは相撲取りですかー?ちゃんこですかー?」
と叫んでもむなしいので、それからは、鍋を鍋ごと置いておくのはやめ、小分けにして、青い食器のもの以外食べてはならぬとのおふれを出しました。(ピンクの食器はたまちゃん♪)
そういうわけで、節約をするにつれ、食べ放題のその焼肉屋で肉の食べ貯めをしてもらおうと思い、たまちゃんは、ウスターくんが何を食べても叱らなかったの時期があったのでした。
今は改善されてますけどねん♪
(ああ、長文でごめんなさ~い)
しかしまあ、ファミレスで7000円分とはすごい食欲ですね。
私も昔は結構大食いでして、、、
よく行くラーメン屋さんではよく「ダブルの大盛」を頼んでいたのです。
(ダブルは麺2玉、その大盛なので2玉半という事になります)
ところが、盛られてくるどんぶり(このお店ではすり鉢で出てくるのだ。^^)
があまりにも大きくて、かみさんから「恥ずかしいのでやめてくれ~」
と言われちゃいました。
野菜炒めにしてこのタレでからめると、焼肉のお味のする野菜になりますので
旦那さんには喜んでもらえるかもしれませんよん。
あ、まさか焼肉にソースなんてことは、しないですよね? 笑