友人ご夫婦と一諸に山菜を採りに行って来ました。
今回はワラビです。
毎年行くところなのですが、今年は雨が少ないのと寒さの所為でしょうか
少し出が悪いようです。
出たばかりの小さいのが沢山有ったのでこれからはどんどん出てくろことでしょう
遠くの山には雪が有り、ウツギの花やツツジが咲き自然を満喫してきました。
ワラビビ
家に帰って来てが一仕事あります。
灰汁を抜かなければ食べることが出来ません。
1 長さを揃え束ねます。
2 入れ物に一列並べ重曹をかけまた並べ重曹をかけその繰り返しをします。
3 平に並べ終わったら浸かるまで熱湯を入れます。
4 そのまま一晩おきます。
5 次の日の夕方から灰汁の出た黒い水を捨てきれいな水でさらします。
6 時々水を換え水が澄んで来たら食べられます。
おしたし、炒め物、煮物、一夜漬け、うどんやおそばに入れても美味しいですね~