公民館主催の「手作りみそ教室」が開催されました。
12月の公民館だよりに募集があり申し込みました。
人気の教室のため午前8人・午後8人なので申し込み日は早めに行ったのも関わらず
午後の部になってしまいました。
まぁ仕方がないです。
申し込みができれば良いです。
申し込める時には、ここ数年参加させてもらっています。
美味しくて材料にも気を使い安心して食べれます。
今我が家では、昨年のお味噌を使っています。
味噌汁、味噌田楽、魚の味噌煮、色々なお料理に使えて美味しいです。
今年も食べれるのかと思うと嬉しいですね~~
午後の部は13時30分から始まりました。
午前中の人たちがまだ終わらないのでは?と心配していましたが、
11時半過ぎに終わったとか。
公民館の人が、早くに大豆を煮始めてくれたおかげで早く出来上がったそうです。
早く終わったので午後の部の大豆も早く煮始めてくれたそうです。
その様なことで6時に終わる予定が3時30分掃除まで済んでしまう程でした。
そして
先生が前日まで米麹を作り、大豆を洗ったり、水に浸けたり、
水切りを済ませてくれるお陰です。
行った時には、蒸煮もほぼ終了でした。
とてもありがたいです。
容器づめで注意すること(カビないため)
隙間の無いようにつめ込む
みその上に振り塩をして、隙間の無いようにラップをかけ
みそ重量の20%の重石を乗せビニールで覆い蓋をします。