すきっぷ

いつも ルンルン幸せな気分で過ごせますように~

手作り味噌教室(午後)

2025-01-26 | 趣味

公民館主催の「手作りみそ教室」が開催されました。
12月の公民館だよりに募集があり申し込みました。
人気の教室のため午前8人・午後8人なので申し込み日は早めに行ったのも関わらず
午後の部になってしまいました。
まぁ仕方がないです。
申し込みができれば良いです。
申し込める時には、ここ数年参加させてもらっています。
美味しくて材料にも気を使い安心して食べれます。

今我が家では、昨年のお味噌を使っています。
味噌汁、味噌田楽、魚の味噌煮、色々なお料理に使えて美味しいです。
今年も食べれるのかと思うと嬉しいですね~~

午後の部は13時30分から始まりました。
午前中の人たちがまだ終わらないのでは?と心配していましたが、
11時半過ぎに終わったとか。
公民館の人が、早くに大豆を煮始めてくれたおかげで早く出来上がったそうです。
早く終わったので午後の部の大豆も早く煮始めてくれたそうです。

その様なことで6時に終わる予定が3時30分掃除まで済んでしまう程でした。
そして
先生が前日まで米麹を作り、大豆を洗ったり、水に浸けたり、
水切りを済ませてくれるお陰です。

行った時には、蒸煮もほぼ終了でした。
とてもありがたいです。



容器づめで注意すること(カビないため)
隙間の無いようにつめ込む
みその上に振り塩をして、隙間の無いようにラップをかけ
みそ重量の20%の重石を乗せビニールで覆い蓋をします。


誕生会

2025-01-26 | 家族

先週、孫(小6)と私の誕生会が有りました。
次女家の三男と私が同じ誕生日ですが当日は来れず、
1日遅れの誕生会をしてくれることになりました。
当日は、夫がお寿司を買ってきてくれてお祝いをしてくれました。



翌日は、お母さんの誕生会なんだから何もしないでもいいよ、
手巻きずしが良いというので、ご飯だけ炊いといてくれれば助かりますと
後は、全部用意していくからね~~娘
でも孫の誕生会も一緒なので、孫の好きな揚げ物は作りますよ~~
と午前中買い物に行ってきました。

から揚げ材料、鶏のもも肉・ヤゲン軟骨・レンコン・ポテト
手巻き寿司材料、マグロの漬け・卵焼き・シーチキンマヨネーズ・
ひきわり納豆・カニカマ・たらこ・沢庵

里芋とイカの煮物・スパゲッティサラダ・えだ豆・フルーツ・・・

次女家族が、マグロの中トロ・赤身・エンガワ・イカ・イタヤガイ・鯖・明太子
食べきれないほどのお刺身を用意してくれました。

テーブルの上がとても賑やかになりました。
それにも増して部屋の中がパット明るく、賑やかになりました。




食後は、小3の孫と一緒に洗いもの    
その後パパも手伝ってくれて大助かり


ケーキも買ってきてくれたので
記念撮影です。



お誕生日が近い次男のプレゼントも用意しました。



友人からのシクラメンと娘たちからのプレゼントの花 



これからも娘や孫たちの好きなから揚げを元気で
作り続けられたら良いな~~
と思いました。 

ありがとう 感謝