JRホテルクレメント高松で提供するサーモンのメニュー
JR四国は24日、試験的に手がけている陸上養殖サーモンの販売を始めると発表した。
26日から東京都内のホテルと首都圏のスーパーで、2025年1月10日から高松市にある同社グループのホテルで提供する。餌に粉ミルクを混ぜて与えているのが特徴で、高松市では「ミルクサーモン」のブランドで売り出す。
都内ではホテル「シャングリ・ラ 東京」のロビーラウンジで扱う。首都圏の総合スーパー「イトーヨーカドー」など5店舗では29日まで総菜として販売する。
高松市では「JRホテルクレメント高松」の2つのレストランで提供する。コースや御膳・会席料理に1000円追加すると一部メニューをサーモンを使った料理に変更できる。食材がなくなり次第終了する。
ホテルクレメント高松では自社ブランド、その他は協業先のブランドとして販売する。まず約150匹を出荷する。
JR四国は今夏に熊本県八代市でサーモンの試験養殖を始めた。25年夏前までに約2000匹の出荷を見込む。同社の四之宮和幸社長は「今後は四国内で展開し、地域活性化に貢献したい」とする。24年度中に四国内で新たな養殖用地の確保をめざす。
日経記事2024.12.24より引用