reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

私やはり天才、いやひょっとして多重人格?

2016-11-23 07:01:05 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

昨日滅茶暖かくなったと思ったら、今朝は強い北風です関東地方。
まあゴミ出しに出ても、それほど寒くは感じませんでしたが。

さて昨日、ご近所さん(先日煮た芋を押し付けた)からおすそ分けとリンゴをいただきました。



恐ろしく立派で大きいリンゴ、だがしかし・・・独り暮らしの問題は、生鮮食品の保存です><
かと言って大きすぎて、悪くなる前に全部食べるのは・・・・若い頃ならともかく、現在の私ではねえ;;

なので近頃マイブームの、「煮てしまえば何とかなるレモン酢作戦」を実施することに。

リンゴの皮をむき、8当分から薄めに切り、フライパンに並べて。
レモン酢とお水を、ひたひた一歩手前の感じで入れて、煮る。
隠し味には、耳かき1杯分くらいの塩入れました。

切っている最中につまみ食いしたんですが、恐ろしく甘いリンゴで煮ちゃうのがもったいない感じ。
でも保存しないといけないと、心を鬼にして煮る。

中火の火にかけて、この間は夕食の下ごしらえ(材料カット中)10分くらいかなあ。
で、野菜とかカット終わってスタンバイが出来たところで、フライパンと夕食用の土鍋を入れ替えます。
ガス代節約には、1つのコンロの使い回いし、これ重要。

夕食の支度中リンゴは放置、でもって夕食が出来てここでまたフライパンンがコンロに戻る。
出来上がった夕食食べつつ、煮てる音聞いていて・・・む、煮詰まってきたようだとキッチンへ戻って、フライパンの蓋を取って水気を飛ばす。

飛ばしつつ、夕食継続・・・多分10分くらいだと思うけど、夕食終了時にフライパン見てみたらいい感じに水気が飛んでいたので火を止めて、蓋して放置。
食器の洗い物が済んだところで、フライパンの中身を蓋つき容器へ。

すでに殆ど汁気もありませんでした、



いい感じ^^

非常に甘いリンゴにレモン酢の酸味がいい感じに仕上がって満足、なんですが。
ここで疑問・・・・。

私こういった煮物、先日の野菜の煮物もですが、経験が無いです><
なのに何故・・・・。

水気飛ばすのに蓋を開けて、とか。

そもそも水気飛ばす、って行為を思いつくとか。

何で知ってるんだ・・・・orz
ひょっとして私、過去の記憶があるとか、多重人格で知らないうちにやってたとか・・・・まさかね^^;

まあ美味しいし、根拠はないがやはり美味しく出来たし、当分もちそうだし。
今朝パンの上に載せて食べたら、絶品だったから・・・・いっか。

ただ問題はね、何時も適当でやってるんで・・・二度と同じものは出来ない、ってことですかねw

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする