この夏お世話になったのが、冷凍のオクラ。
業務スーパーの製品です。
スライスしてあるし、必要な分だけ使えるので。
一人暮らしには最適です。
主に、大根おろしと合わせて、和風ドレッシングで食べてました。
納豆がアレルギーに引っかかるので、ネバネバがずっと食べられなくてね。
そのストレスが解消できたんですよ。
で冷凍のありがたさで、夏を超えても冷凍庫に入ってたんですが。
まあ使ってみようかと思って、煮込みうどんに投入してみました。
いや、オクラのスープなんてものがね。
ドリトル先生の中に出てくるんですよ。
スープOKなら、煮込みうどんだってww
そしてこういう時の私の勘は、外れません。
正解でしたヽ(=´▽`=)ノ
冷凍オクラを入れたうどん、ネバネバが・・・・暖かい。
何というか、少量なのにネバネバとして、熱さを長持ちさせてくれてる感じです。
これまで冬のうどんには、片栗粉でとろみつけてました。
何しろ暖房なしですので、食で暖を取るしか無いです。
片栗粉のとろみは、汁が冷めるのを遅らせてくれます。
でもオクラ。
このネバネバも、同じく熱さをキープ。
しかも美味しい(*´∀`*)
冷凍オクラとズッキーニ、これ冷凍庫のレギュラーメンバーになりそうな予感。
お値段、500グラムで150円以下ですよ。
業務スーパーの製品です。
スライスしてあるし、必要な分だけ使えるので。
一人暮らしには最適です。
主に、大根おろしと合わせて、和風ドレッシングで食べてました。
納豆がアレルギーに引っかかるので、ネバネバがずっと食べられなくてね。
そのストレスが解消できたんですよ。
で冷凍のありがたさで、夏を超えても冷凍庫に入ってたんですが。
まあ使ってみようかと思って、煮込みうどんに投入してみました。
いや、オクラのスープなんてものがね。
ドリトル先生の中に出てくるんですよ。
スープOKなら、煮込みうどんだってww
そしてこういう時の私の勘は、外れません。
正解でしたヽ(=´▽`=)ノ
冷凍オクラを入れたうどん、ネバネバが・・・・暖かい。
何というか、少量なのにネバネバとして、熱さを長持ちさせてくれてる感じです。
これまで冬のうどんには、片栗粉でとろみつけてました。
何しろ暖房なしですので、食で暖を取るしか無いです。
片栗粉のとろみは、汁が冷めるのを遅らせてくれます。
でもオクラ。
このネバネバも、同じく熱さをキープ。
しかも美味しい(*´∀`*)
冷凍オクラとズッキーニ、これ冷凍庫のレギュラーメンバーになりそうな予感。
お値段、500グラムで150円以下ですよ。