reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

ナンプラーを使ってみた

2024-11-02 05:56:16 | 生活の小知恵(トリビア)
何が引っかかるかわからない、食物アレルギーの強さ。
私の場合、困ったことに…こむら返り起こしたり、歯茎が腫れたります。
怖くて新しい調味料とか使えません。

しかし、食べられるものも限られ。
でもっていつも同じ調味料ばかりでは、いくら私でも飽きます。
なので思い切って購入したのがこれ。



ナンプラーです。
魚醤、とも言うのかな?

業スーで購入したんで、原材料は…アンチョビ。
でもってベトナム産…タイのメイン調味料なのに、ベトナム産?
ま、いっか。

で、怖いので少量を使ってみる。
うどんのつゆに少しだけ…なんというか、少し味がまろやかになったような。

熱いうどんだと分かりづらかったので、冷たいうどんのつゆでも試してみる。
うん、やっぱり味がまろやかに。

でもって少量ならアレルギーに引っかからないようだ。
と言うか、海外産の製品のほうが引っかかる効率低いんです。

で、うちの調味料に新しくこれが加わりました。
ただ問題が…匂いがね、かなりのものなの。

煮込みうどんとか、煮物に使うとほぼ消えるけど。
冷たいままでつゆに加えるとか、サラダとか。
流石にちょっとこの匂いはないわ、とか思った私です。

しかしこれ、どっかで嗅いだことのある匂い…。
あ…あるサイトの管理人さんの曰く「1日履き通したソックスの匂い」
これだ!

いやその筋では、この匂いは有名だったようでww
で錯覚ではなく、熱を加えると消える。

そして、手についた匂いが消えない場合。
お酢を石鹸代わりに使うのがおすすめだそうな。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月ですねえ | トップ |   
最新の画像もっと見る

生活の小知恵(トリビア)」カテゴリの最新記事