この前の肉まん、レシピのご要望に応えて。
実は本のまま、そのまま作っているのでその本の名前を載せればすむが、、
何年か前の雑誌では、今、その本を手にするのは困難??
かといって、
そのままをコピーしてここに載せるのも、なにか引っかかりがあって・・・
↓こんな載せ方ならどうでしょうか?

1.小麦粉とベーキングパウダーをざっくりと手で混ぜておく。
2.そのほかの生地の材料をボールにあわせてよく混ぜて、そこに1.を入れる。
3.2.を指先でよく混ぜて、ひとかたまりになって、粉っぽく無くなるまでねる。
手から離れるようになったら、丸めてラップを掛けて10分おく。
4.肉たねを作る。材料をボールに合わせ、よくねる。
(この調味料だと味は薄め、お好みでオイスターソースなど足すと良いかも)
5.3.の生地を打ち粉をうった台の上で25センチくらいの棒状にまとめ、
8等分する。生地の中央を手のひらで押してのばし、その後、麺棒(すりこぎ)
などで、外に向かって8センチくらいまでのばす。
6.肉たねを中央にのせて、親指と人差し指で皮をつまみながら包んでいく。
7.8個全部出来たら、大きめのフライパンに油を引き、
となりとつかねように並べる。水カップ1弱を入れてふたをして蒸す。
水分がなくなったらふたを開けて、底がパリッとするように焼く。
以上で、出来上がり!
フライパンではなく、普通の蒸し器で蒸しても、美味しく出来るはずです。
肉だねの代わりにあづきあんをいれるとあんまんになります。
あつあつの肉まん、美味しいですよ!!
実は本のまま、そのまま作っているのでその本の名前を載せればすむが、、
何年か前の雑誌では、今、その本を手にするのは困難??
かといって、
そのままをコピーしてここに載せるのも、なにか引っかかりがあって・・・
↓こんな載せ方ならどうでしょうか?

1.小麦粉とベーキングパウダーをざっくりと手で混ぜておく。
2.そのほかの生地の材料をボールにあわせてよく混ぜて、そこに1.を入れる。
3.2.を指先でよく混ぜて、ひとかたまりになって、粉っぽく無くなるまでねる。
手から離れるようになったら、丸めてラップを掛けて10分おく。
4.肉たねを作る。材料をボールに合わせ、よくねる。
(この調味料だと味は薄め、お好みでオイスターソースなど足すと良いかも)
5.3.の生地を打ち粉をうった台の上で25センチくらいの棒状にまとめ、
8等分する。生地の中央を手のひらで押してのばし、その後、麺棒(すりこぎ)
などで、外に向かって8センチくらいまでのばす。
6.肉たねを中央にのせて、親指と人差し指で皮をつまみながら包んでいく。
7.8個全部出来たら、大きめのフライパンに油を引き、
となりとつかねように並べる。水カップ1弱を入れてふたをして蒸す。
水分がなくなったらふたを開けて、底がパリッとするように焼く。
以上で、出来上がり!
フライパンではなく、普通の蒸し器で蒸しても、美味しく出来るはずです。
肉だねの代わりにあづきあんをいれるとあんまんになります。
あつあつの肉まん、美味しいですよ!!