今、はやりのおにぎらず。
おにぎりはご飯を握るからおにぎり。
これは握らないから「おにぎらず」!と言うそうだ。なるほど(笑)
海苔一枚の中央に海苔の面積の4分の1ほどのご飯をのせ、
その上に具になるもの、なんでも乗せて・・・
(今日はハンバーグとレタスと卵焼きを乗せた!)
そして、その上にまたご飯を乗せる。
海苔の四隅を中央に向けて1センチほど重なるように折る。
海苔がしっとりしてきたら、半分に切って中身をみせる。
まあ、ご飯のサンドイッチみたいなもの。
握っていないだけに食べるとご飯がほろほろとぐずれるのがちょっと難といえば難。
左の二つは普通の、しらすおかかのおにぎり!これはこれで美味しい