大量のイチゴをジャムにしているが、私はイチゴと砂糖のみで作る。
イチゴ量の半分弱の砂糖で煮る、という感じ。
出来上がりはジャムというより、コンフィチュールというかイチゴソース的な
普通のジャムよりさらっとしたゆるい感じになる。
と言っても、ジャムとしてパンにつけることもできるし、
何よりプレーンヨーグルトに一さじ二さじを加えたものは本当においしい。
その他にも、トロッとした液体部分をコップに1センチくらい入れて、
氷と炭酸でわってみたら、なんとシュワシュワと甘いイチゴジュースになった。
自家製は他の添加物もなくて、安心で、それになによりおいしいの。
で、量もたくさんあるものだから、大船に乗った気分で食べてると、
当然、糖分の取りすぎ→体重増加→泣・・・・となるのを、忘れては行けない。。。
(なりつつある・・・:大泣)