気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

フォカッチャ

2014-04-17 22:30:18 | おいしい


これは何か?といえば、薄切りジャガイモを乗せたフォカッチャ!


まだ懲りずに「ご飯」を使ったパンを試している。

レシピ通りに材料をパン焼き器にセットして、生地が出来たら、
成形して、2次発酵そして、焼く、の手順。
難しい事は何もないのに、ところがどっこい、随所でつっかえるorz

ドドド、と分量以上に入ってしまった牛乳。。。
丸く伸ばすはずが、どうしてもデコボコな形になってしまう。。。
オリーブオイルを表面に塗るのを忘れて、ジャガイモの上からたらしたり。。。
・・・・ったく。。。

それでも、一応「やってみたい」気持ちが勝って挑戦する。

結果は、形がヘンでも美味しくできましたっ!

ごはんパン、わが家でただいまヒット中!





イタドリ

2014-04-16 21:40:32 | 植物


河原の岸にはたくさんのイタドリ。
これは数日前の写真だけれど、急に暖かくなっているので日々ぐんぐんと成長しているはずだ。

30センチぐらいに成長したイタドリは茎をポキッと折って、
茎の表皮をスイスイとむけばそのまま食せる野草だ。
味は酸っぱくて、とても美味しいとは言い難い。。

今はここの川岸も犬の散歩道になっていて、とても食する気にはならないが、
何年か前に、
山奥のきれいで立派なイタドリをたくさん採ってきてくれたボランティア仲間の
おばちゃんに教えてもらって煮て食したことがある。

茎の表皮をスイスイとむき、沸騰したお湯に10秒?ほど浸す。
その後、水をはった容器にいれて、水を時々入れ替えながら3日間(!)さらす。
そして、ようやく、調理。
食べやすい大きさに切って、油で炒めてからダシとしょうゆと砂糖で味をつける。
(記憶違いがあるかも・・・)

その時の味は余り覚えていないけど、本来のイタドリの酸っぱさは抜けて、
いったい食べているコレはなんだろう・・・的だったような記憶。

ほんとに食べるものが何もなくなったら食べる?かも・・・???





さんしょ

2014-04-15 22:28:23 | 季節


さんしょの葉っぱ(木の芽)がみるみる大きく育ってきた。




花芽もついているぞな・・・




で、柔らかいうちにと、さっそく摘みにかかります。
さんしょの木にはトゲがあるけど、毎年伸びた枝を切り落としてしまうので、
うわべだけに葉っぱがでるので、トゲにはさわらずに摘めます。。




ちりめんを一緒に煮て、さんしょの佃煮。
ちょっとつまむだけで・・・・ピリピリ・・・これがいいのだ~~

春のめぐみ!





にわ~

2014-04-14 21:51:07 | 


アケビの花。それぞれに形の違う雄花と雌花がある。
薄紫色が大人っぽい感じ。
冬の間に蔓を大分切ったからか、花数が多い。
去年は一つも実がならなかったけど、今年はどうかな???(まだ木が若い)




かりんの花。

桜より一回り大きい。葉っぱの新芽と一緒に咲くので、
花の存在感は桜などより少ない。。。
こちらも先日、枝を大分切った。




ロゼット状に葉っぱを広げているのは、庭の芝生の上に自生したももいろたんぽぽ(だと思う)

↓のプランターに植えたももたんとは全く違う。。。
もとの種は去年採れたのだから、↑も↓も同じはずなのに。。。
もう、何年もももたんを育てているけど、よくわからないというのが本当のところ。
どうなることやら、しばらく観察を続ける。。。





プランターのももたん。
すらっと背が高く(密植してますが・・)縦方向に伸びている。




花芽はうつむいて、このあと首が伸びれば、開花となる。


ロゼットちゃんもつぼみが見えている。ガンバレ!!!
(・・・とここまで書いてきて、ほんとにももたんか、急に不安になってきたゾ~:笑)





桜、もみじ、竹・・・

2014-04-13 21:28:06 | 季節


ソメイヨシノの桜はほとんど終わってしまったけれど、
山桜はまだ咲いているのもある。

ちょっと地味なこの桜、ほんとにステキだと数年まえから思うようになった





新緑のもみじと今日がお祭りの神社。神殿。





手水舎。青い竹をカットして枝をそのまま柄にした柄杓が・・・清々しい~!