北鎌倉発!人生を変える青木理恵のコーチング

青木山荘 http://www.aokisansou.com

HP http://rie-aoki.com 

秋のお料理

2009年10月10日 | 2013~10年 北鎌倉、ロンドン生活
もうすぐ帰国。

1カ月以上も家族と食事が出来ないので、心を込めて秋のお料理を作ります。


昨日は松茸ごはんを作りました。

イギリスの硬水、そしてカルフォニア米だけど、つやつやに美味しく炊きあがりました。



今夜は、栗と手羽先の中華風煮込みです。


なぜか、男の人って(決めつけちゃいけないけど)、お芋はあんまり食べない癖に、栗は好きみたい。

父も夫もモンブランとか大好きです。

私的には、お芋も栗も同じです。

むしろ、焼き芋、大学芋、お芋の天ぷらなど、安くって美味しいし、皮をむく手間もかからないし、断然主婦の味方!なんて思っています。




・・・寒くなってきましたものね。

今夜は、ピリ辛風味の煮ものであったまってもらおうと思って!

ショウガとニンニクを炒めて、香りたったところに鶏手羽を色よく炒めます。

醤油と酒、砂糖、そして唐辛子と茹で栗を入れて、ほっこりつやつやに煮込みます。


出来た!


おお~旨そう。



冷凍庫にあった大豆で互汁とホウレンソウ(冷凍)のお浸し、きゅうりとセロリの和え物も作ります。

後、取っておいた松茸をさっとあぶってスダチをかけて食べましょう。



もしかしたら、本当は、ピアノの先生よりも、コーチよりも、料理の方が好きかも。

母ちゃん料理を極める方が、成功するかもしれません。



~な~んて思いながら、愛する父ちゃん一人のために、せっせと作ります。


真心

2009年10月08日 | ◆セミナー報告
心のこもった栗の甘露煮。

ピアニストのSAYAKAさんが、グリニッジまで栗拾いに出かけたそうで、お手製の栗の甘露煮を届けてくれました。

可愛いクヌギほどの大きさの栗。

ピアニストの指で、栗の固い皮をむいたのかと思うと、ありがたい気持ちで一杯になりながら、いただきました。


美味しい~~~~!


優しいほっこりした甘さが最高です。


さて、只今、SAYAKAさんのオリジナル曲の演奏をYONGENのサイトで聴くことができます。

トップページの右下でぴょんぴょんしている石のくまさんの左耳をクリックしてみてください。

鮮やかなテクニック、美しい音、爽やかな若々しさ・・・

素晴らしい完成度のCD。

発売が待ちきれません!

YONGENのお洒落なサイトとブログもお楽しみくださいね。


感情を手放す時

2009年10月06日 | 2013~10年 北鎌倉、ロンドン生活
自分の立ち位置が分からなくなった時、迷子になったようで、とても不安になります。

そんな時、できるだけ感情をはずして、事実だけをみるようにしています。

感情を手放す練習は、続きます。

それでも見極めるのが難しい時は、コーチに聞いてもらって、客観的なフィードバックをもらいます。

すべて自分で出来ればいいけれど、迷った時にプロに任せられることは、救いです。




嬉しいプレゼント

2009年10月04日 | 2013~10年 北鎌倉、ロンドン生活
ロンドンもすっかり秋めいてきました。

しっとりと落ち着いた静かな佇まいの我が家近くの教会です。

今日、うれしいプレゼントが届きました!




大阪の啓子先生が送ってくださった真衣ちゃん(小5)のぴあれんキッズのコピーです。

こうやって、ロンドンまでカラーコピーして送っていただけるぴあれんキッズは、私の宝物。

大切にします☆

お手紙と星の砂のプレゼントもありがとう!

目を細めて、にこにこしながら読んでいます。




真衣ちゃんのぴあれんキッズは、10月15日から始まるツアーに持って行きます。

素敵に仕上がったぴあれんキッズを全国の先生方に見ていただきましょうね!

啓子先生、真衣ちゃん。

本当にありがとう☆