鳥歌い、花咲くセントラルパークで朝のお散歩です。
ちょうど、八重桜が綺麗な頃!
夫のお茶仲間がお茶会をしていると聞き、遊びに行きました。
桜の下で、さくらの金平糖のお菓子を頂いて、一服。
明るい空の下でのお抹茶の緑は、とても優しい。
体中に染み渡る美味しさ。
大きな花丸をもらったような、大人の休日を満喫しました。
鳥歌い、花咲くセントラルパークで朝のお散歩です。
ちょうど、八重桜が綺麗な頃!
夫のお茶仲間がお茶会をしていると聞き、遊びに行きました。
桜の下で、さくらの金平糖のお菓子を頂いて、一服。
明るい空の下でのお抹茶の緑は、とても優しい。
体中に染み渡る美味しさ。
大きな花丸をもらったような、大人の休日を満喫しました。
NY式部会のイベント「ママはカメラマン」を無事終了し、
その夜は、ロンドン仲間のまゆこさんと、びびさんをお招きしてお食事会です。
NY農場のトドロキさんから、鈴木ファームの採れたて新鮮お野菜をたくさんいただいたので、
野菜料理中心に腕をふるいました。
見てください!
このフレッシュなお野菜~
そして美味しいお米も!
まずは、シャンパン。
メニューは、いつもの定番を中心に
春らしくグリーンを多めにしました。
・みんなが大好きなアルジェリアの春巻き
・ROSIの生ハム&お土産のチーズ
・大根ステーキ
・春菊のサラダ
・かぼちゃとキビのコロッケ
・ケールとわかめの酢味噌和え
・鶏肉の中華風ネギサラダ
・トマトと卵の炒め物
・ネギとエビのカレー風味
・アスパラご飯とニラのお味噌汁
・いちじくのパウンドケーキ
ロンドン出張中のいつもチャーミングなまゆこさんをお迎えして・・
美味しいワインとお食事と。
豊かな夜を過ごしました。
今日は久しぶりのオフだったので、ブルックリンのウイリアムスバーグの理恵さんにカットしてもらいにいきました。
大好きなウイリアムスバーグ。
街に降りただけで、胸がドキドキして、
とっても変な話ですが、
嬉しすぎて、前歯が抜けそうになります(そんなことって、ある~?}
とても静かな空間です。
朝早く付いたので、Cafeで朝のコーヒを・・・
ストレートパーマなのですが、理恵さんのこだわりでふわっと仕上がりました。
青木家3人とも理恵さんにお願いしているのですが、
撮影などで忙しく、なかなか予約が取れません・・・
雑誌に出てくるようなおしゃれなお部屋です。
3時間半もかけて、仕上げていただき、お腹がすいたので、
おすすめの和食屋さんへ。
おしゃれでしょう?
ここで、
ラーメンを食べました!
さあ、ぶらり、お散歩です。
高層アパートがないので、空が見えて気持ちがいい!
NYっぽいいたずらが書きが、あちこにち・・・
チーズやさんです。
ブルックリンでは、5月13日、NY式部会での上野朝子さんのインテリアセンスアップセミナーに向けて、
植木鉢を購入しました。
我が家のバスルームがどのように変身するのか、今からとっても楽しみです。
昨日は、原稿を直して送って、朝7時から連続セッション。午後にはNYのキラキラコーチのセッション!
がんばったぞ~~
ということで、お仕事大好きな私たちの癒しタイムでした。
はい!私のマクロビと九星気学とソイキャンドル作りの先生、清美さんです!
本当は、家で軽くワインを飲んでから、
105丁目のSMOKEにジャスを聞きに行く予定だったのだけど、
おしゃべりしすぎて、7時のショーも9時のショーもスルーしてしまいました。
美人で楽しくて、勢いのあるお友達と一緒に過ごすとスカッとしますね~
さて、今日も朝7時からセッションをして、10時からのNYフィルのオープンリハーサルに飛び込みました。
ブルックナーの3番とAXのモーツアルトピアノコンチェルト25番。
このところNY式部会の写経クラスと重なってしまい、前半しか聞けなかったので、今日は最後まで聞けて満足、満足!
日頃、ヘッドセットをしたまま何時間も集中して仕事をしているので、
頭と心を空っぽにするために、
ふわ~~~っとなる時間が必要なのです。
音楽を聴いたり、
セントラルパークを歩いたり、
お買い物やお料理は、とても良い気分転換になります。
その後、ぐぐ~~とダウンタウンまで下がってハルカのオフィスへ。
ハルカの忘れ物を届けついでに、一緒にチャイナタウンでランチしました。
ランチの後は、道っぽん隔てたところにあるリトル・イタリーで、ソルベ&エスプレッソを!
おいしいな~
綺麗だな~
るん、るん、るん
るん、るん、るん
イタリアのお菓子って、大雑把だけど暖かいなあ。
NYって本当に楽しい!
ハルカと別れて、チャイナマーケットに入りました。
おとなしくしているけれど、今にもジャンプしそう・・・
目を合わさないように、
後ずさりしたら、
今度は、カウンターで魚をおろしているおっちゃんの手元から、
ウロコが思いっきり飛んできた~
ウロコのシャワーを浴びて・・・
これもNYかと。
オモシロイなーって。
でもね!
たけのこ見~~~けッ!
るん、るん、るん
あさり、タケノコ2本、サトイモ、日本のかぼちゃ、ドンコ椎茸などなどいっぱい買い込んで、
スーパーの黄色い袋6個分。
すごい重さになってしまいました。
私、本当に欲の皮が突っ張っていて、恥ずかしいです。
キッチンでは、早速、買ってきた特大タケノコをゆでていますよ~
ホクホクのタケノコ、楽しみです。
さて。
今からセッションの夜の部、スタートです!
松野先生と奥様、お嬢様をお食事にお招きしました。
ちょうど、お花レッスンがあったので、お部屋の中はサクラが咲き乱れ、とても綺麗!
奥様はお和食好き、先生はお肉好き、特にラムが大好き♥ということですので、
メニューは、
・なっちゃんに習った大根のステーキ
・ホタテのクリームコロッケ
・みんなが好きなアルジェリアの春巻き
・蒸し豆腐
・お野菜たくさんミートパイ
・鯛とアボガドのお刺身サラダ
・ラムチョップのふき味噌グリル
・海藻サラダ、梅ドレッシング
・桜おこわ
・厚揚げと春菊のお吸い物
にしました。
夫もちょこっと手伝いました。
先生のお土産、ふわふわの特大ショートケーキ!
不思議ちゃんで困ったちゃんな天才松野先生と、
超キュートな奥様、
知的美人かぐや姫のお嬢様。
エピソードがいっぱいの松野ファミリーとのひと時は、笑いが絶えません。
楽しかった~!
さて、今週25日、15時~17時。
我が家NY式部会にて、先生を囲んでおはなし会(お勉強会?)があります。
テーマは「がんの処方箋」
ゼロ・フィールドのお話もじっくり伺う予定です。
参加費10ドル
参加ご希望の方、ご連絡ください。