最近のお気に入りは、シェイカーの横にあるマトリョーシカのような物体。
ロンドンのネットで見かけて購入して以来、愛用品となっています。
これは、ロンドンの若手料理人Jamie Oliverの発案したソースやドレッシングを作るシェイカーなのです。
ボトルのふたを開けるとセラミックスで出来た球が入っていて、しっかり混ざります。
こんな感じです。
昨日は、このシェイカーを使って、レモン汁、砂糖、唐辛子、ニンニク、ニョクマムなどを混ぜて、タイすきのソースを作りました。
スープは鶏ガラから取って、レモングラスやバジルなどで。
魚や肉、たっぷりの野菜とともに食べました。
懐かしいタイの爽やかな辛さが自宅で味わえるなんて幸せ!
そして、おろした時の鶏肉は、夫の今日の夕食の鶏のから揚げに。
「明日の夜は出かけるから、お弁当ね」
というと、「え!本当!」と、やけに喜ぶ夫です。
やっぱり、男の本音は「妻は元気で留守がいい」かな?
ロンドンのネットで見かけて購入して以来、愛用品となっています。
これは、ロンドンの若手料理人Jamie Oliverの発案したソースやドレッシングを作るシェイカーなのです。
ボトルのふたを開けるとセラミックスで出来た球が入っていて、しっかり混ざります。
こんな感じです。
昨日は、このシェイカーを使って、レモン汁、砂糖、唐辛子、ニンニク、ニョクマムなどを混ぜて、タイすきのソースを作りました。
スープは鶏ガラから取って、レモングラスやバジルなどで。
魚や肉、たっぷりの野菜とともに食べました。
懐かしいタイの爽やかな辛さが自宅で味わえるなんて幸せ!
そして、おろした時の鶏肉は、夫の今日の夕食の鶏のから揚げに。
「明日の夜は出かけるから、お弁当ね」
というと、「え!本当!」と、やけに喜ぶ夫です。
やっぱり、男の本音は「妻は元気で留守がいい」かな?