北鎌倉発!人生を変える青木理恵のコーチング

青木山荘 http://www.aokisansou.com

HP http://rie-aoki.com 

ペッパーミルを探して東へ西へ

2014年09月05日 | 2011~2016年 NY生活

美容食研究家の杉本佳子さんが持っている、フランスで手に入れたかわいらしいアンティークのペッパーミル。

うわ~~~いいなあ・・・と思っていたら、ロンドンで買った我が家のペッパーミルが壊れました!

プジョーのアンティークペッパーミル、かわいいなあ~

 

 

 

同じものは手に入れるのは難しかったけれど、

似たものを見つけました。

 

 

マンハッタン内で手に入ることがわかり、アッパーウエスト、グラセンにも足を運んだけど、在庫なし。

そして、今日は頼みの綱のチェルシーマーケットに行ってみましたが、ひびが入っているしちょっと欠けているので、断念しました。

 

でも、久々のチェルシーマーケット、浮き浮きするような楽しさでいっぱいでした。

 

こちらはお寿司のお店。

 

 

焼き立てパイはロンドンを思い出します。

 

 

スパイスのお店。

 

 

私の好きなお店で目の保養をして、ふと、ユニオンスクエアのマーケットにも行ってみたくなりました。

クロスタウンのバスで移動します。

 

 

今日はお花がいっぱい!

 

 喉が渇いたら、地元フルーツで作られたジュースを!

 

りんごの写真を撮るのが好き・・・

大好きなマーケットで遊んでいたら、大好きな人に会いました。

 

マーケットのところにあるおしゃれなバーで軽いランチ。

ちょうど山を越えた良子さん。良子さんは、私の着物の師匠であり、アーティストでもあるのです。

こちらが良子さんのサイト

キレイな作品を見てくださいね~

しみじみと人生を語る貴重な時間でした。

 

さよならしてから、トマトを見ていたら、薔薇の花束を持って駆け寄る人が!

良子さん。

私へのプレゼントでした。

なんてすてきなサプライズ。

幸せなひと時でした。

 

 

 


コロンビア大学付近

2014年09月01日 | 2011~2016年 NY生活

今日は、本を読んだり、新しい仕事の準備をしたりしながら、ゆっくりと過ごしました。

更年期を軽やかに越えるのは、私のミッションの一つ。

他人事だった五十肩、老眼、更年期・・・やっぱり私にもやってきました。

 

大好きな人たちとおしゃべりしながら安全で新鮮な野菜中心の食事を楽しみ、

これまた大好きなワインも一生飲めるように、味わって飲む。

 

体のバランスを整えるためにも、ジム通いもスタートしました。

10分走って、少しマシーンでワークをすることを繰り返し、汗をかいたら冷たく冷やしたラベンダーのタオルでほてった顔を拭いたり、

アロマのスティームバスでくつろぐのも楽しみです。

 

本日レイバーデイは、とうとう、まろっちのいない最後の夜よなりました。

何を食べに行こうかな・・・?

やっぱり、あれ。

あれです。

シャワーも浴びたし、あれを食べるためにわざわざコリアンタウンまで降りていく気がせず、

バス1本でいけるコロンビア大学そばに評判のいいレストラン見つけました。

 

 

なんだか日本の喫茶店みたいです。

お店は、コロンビアの学生でにぎわうインターナショナルな雰囲気。

 

あれ?なんでみんなビール飲んでないんだろ・・・・?

まだ19歳なんじゃない?とハルカ。

それとも寮に帰ったら、また勉強なのかしら?

 

大人になったら楽しいことが待ってるよ!ビール片手に余裕の母娘。

 

 

待ってました!冷麺登場~~~

6月からずーーーーっと食べたかった冷麺です♪

 

でも、

でも、

私の大好きなキンキンに凍ったスープの冷麺とはちょっと違う・・・

ちょっと冷たいぐらいじゃ、物足りなし!

やっぱり、NYの本場、コリアンタウンかフラッシングに行かなくっちゃダメか~

 

 

コロンビア大学正門前。

多くの学生達が、ハードに勉強しているんだろうなあ・・・と懐かしく思いながら通りすぎます。

でも、卒業したら、就職するのは、もっと大変なんだよ・・・

 

 

こんなことをやって遊んでいたら、

 

 

ハルカのインターン先でお世話になったティムとチェルシーとばったりうれしい再会!

 

新しい仕事はどうだい?

ウン、上手くいってる。

 

ほんの一駅だったけれど、ティムの飼っているネコの写真も携帯で見せてもらったりして、楽しい夜でした。

 

 

 

 

 


召しませワイン~

2014年09月01日 | 2011~2016年 NY生活

昨日は、女友達をお招きしてワインとお食事の会。

 

シャスタから戻ったばかりの清美さんとケープコッドで夏を過ごされた小松先生、そして同じくシャスタに行っていた明子さんをお招きして。

豊かな玄米菜食で日常の食生活を整えられているお二人です。

まずは、冷たく冷やした白ワインで乾杯。

アペタイザーは、リトルイタリーで買ってきた、オリーブやチーズ、生ハムなど。

直前に大雨、落雷があったので、明子さんの到着を心配しつつ、ワインでスタートです。

 

 

清美さんのナパのお土産の赤ワインとともに、

・桃とモツアレラのアペタイザー

・アルジェリア風アンチョビーのブリック包み

・アボガドのパスタ

・大人のパテ

 

美味しい、美味しい、と言っていただいて、ワインも進みます。

どうやって作るの?なんて聞かれて、レシピをお伝えするのも楽しいひと時。

明子さんの到着を待ちつつも、

ごめん!もう止まらない~~~

次の赤ワインもあけちゃいましょう!

 

・マッシュルームとフエンネルのサラダ

・ケールのサラダ

・牛蒡のカレー

・玄米ごはん

 

牛蒡のカレーは、小松先生のお手製。3時間もかけて煮込んだ滋味深いお味に感動です。

ちょうど清美さんが九星気学の本を持っていて、(プロの清美さんは鑑定士なのです)

先生や私もプチ鑑定していただきました。

 

エレガントな先生も

「まあ!そうなの~~?!」

テンションがあがって、可愛い~

 

 

時も経ち、先生のご主人ボブがお迎えに来る時間になりました。

お名残惜しいけれど、さようなら・・・

ボブ用につめたお持ち帰り用のお料理、楽しんでくれるといいなあ

 

 

 

 

ピンポーン??

あれ?先生、忘れ物かな~?

 

 

じゃーん!

赤いサリーに身を包み、おみやげのトーナッツが入った巨大な箱を持った村田明子嬢登場!

もう~~!最高。

明子さんは、携帯もないし、本当に不思議な人。

あわてて、お皿にお料理を盛りました。

 

 

ハルカも明子さんが大好きなのです。

 

そして、本当に不思議なんだけど(明子さんはいつも不思議ですが)

タロットカードをちょうど持っていて、清美さんと私も占ってもらいました。

 

 

このアパートに蝋燭とタロット、赤ワイン、良く似合います。

 

 

私もタロットのカード、そして強力なお二人にさらに背中を押されて!

潜在意識が邪魔している。

邪魔しているから、ガードはずしちゃいましょうって・・・

いや~~ん。

魔女のお姉さま方、お手柔らかに。

 

 

ワインな夜は夜中のお茶とドーナッツで終了。

このステキな明子さんのオーラソーマお茶会が、9月26日に式部会で開かれます。

とっても楽しいので、みなさんもぜひ遊びにきてくださいね。