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作って贈り物にしたり、ドイツ語レシピを書いて渡したり、訪問して一緒に作ったりなど、いろいろな方法でおにぎりや寿司の普及に努めている私だ。ところが、私が教えた後で試してみる人はほとんどいないことに気付き、がっかりする日々が続いていた。
台湾人女性など私の顔を見るたびに「息子が食べたがっているからまた作って」などと言い、私を無料おにぎり提供者と勘違いし始めていることがあったな。彼女の子供(8歳)は自分で握っていたこともあるくらいなのだから、お母さんがそれに協力して息子がいつでも作れるように指導するのが簡単で効率的だと思わないのかっ
・・・ってイライラしていたのに、この日はその気分が吹っ飛んだ。19歳女子による丸型おにぎり。塩味より寿司飯が気に入ったようで、寿司酢の作り方も口頭で教えておいたんだ。
「りすさんのみたいにもう少し小さく作りたかったのだけれど」と謙遜していた。おいしかった。ご飯に何気に芯があった。次回は洗米後に一時間ほど水に浸してから炊くことを指導しておいた。
左上に写り込んでいるケーキ。「ドナウ ヴェレ」だ。いかにも既製品なので、食べるのを躊躇した。彼女がしつこく勧めるし、小さく切り分けているので仕方なく一つとって口にしたらおいしかった。
ドイツのケーキは基本、買ったものより手作り(ケーキミックスで作ったものも含む)のほうがおいしいという私の偏見をどうにかしなければならない。
尋ねたらスーパーマーケット「Aldi」の品だそう。
こちらはインド系英国人からの差し入れ。パコラだ。
ヒヨコマメの粉と小麦粉、好みの野菜などと香辛料を混ぜて揚げただけなのだが、えらくおいしい。
ドイツ人と私の二人で一気に平らげてしまった。
私がこれを作ってこの英国人に披露したら喜んでくれるかな?
国際交流は食べ物から。
作って贈り物にしたり、ドイツ語レシピを書いて渡したり、訪問して一緒に作ったりなど、いろいろな方法でおにぎりや寿司の普及に努めている私だ。ところが、私が教えた後で試してみる人はほとんどいないことに気付き、がっかりする日々が続いていた。
台湾人女性など私の顔を見るたびに「息子が食べたがっているからまた作って」などと言い、私を無料おにぎり提供者と勘違いし始めていることがあったな。彼女の子供(8歳)は自分で握っていたこともあるくらいなのだから、お母さんがそれに協力して息子がいつでも作れるように指導するのが簡単で効率的だと思わないのかっ
・・・ってイライラしていたのに、この日はその気分が吹っ飛んだ。19歳女子による丸型おにぎり。塩味より寿司飯が気に入ったようで、寿司酢の作り方も口頭で教えておいたんだ。
「りすさんのみたいにもう少し小さく作りたかったのだけれど」と謙遜していた。おいしかった。ご飯に何気に芯があった。次回は洗米後に一時間ほど水に浸してから炊くことを指導しておいた。
左上に写り込んでいるケーキ。「ドナウ ヴェレ」だ。いかにも既製品なので、食べるのを躊躇した。彼女がしつこく勧めるし、小さく切り分けているので仕方なく一つとって口にしたらおいしかった。
ドイツのケーキは基本、買ったものより手作り(ケーキミックスで作ったものも含む)のほうがおいしいという私の偏見をどうにかしなければならない。
尋ねたらスーパーマーケット「Aldi」の品だそう。
こちらはインド系英国人からの差し入れ。パコラだ。
ヒヨコマメの粉と小麦粉、好みの野菜などと香辛料を混ぜて揚げただけなのだが、えらくおいしい。
ドイツ人と私の二人で一気に平らげてしまった。
私がこれを作ってこの英国人に披露したら喜んでくれるかな?
国際交流は食べ物から。