二週間ほど前に焼いたケーキ。(もちろん義母が)
缶詰の桃を使っていた。
こうしたクリームを使わないケーキは簡単だがあまり私たち家族には人気が無い。
生クリームを添えて食べなければならないほどバサバサ感が強く、また、義母は日本の常識の倍くらいの砂糖を入れるのでひどく甘い。(義母はレシピの半分しか砂糖を使っていない、と言うのだけれど)
それと比較すると、かなり手間のかかるこういったケーキはおいしい。
スポンジ台を焼き、庭に材料を採取しに行き、ゼラチンを溶かしてヨーグルトを混ぜ・・・という面倒な作業がある。
クリーム部分の紫と、黒い点々の材料はこれ。ブラックベリー。
何キロも採れる。義母は冷凍保存をするが、その大方はジュースに加工されてしまう。
生食したりこんな風にケーキになるのはまれだ。
そういうわけで、貴重なブラックベリークリームケーキはあっという間に平らげられてしまった。
上の缶詰桃ケーキはなくなるまで数日要したぞ。
缶詰の桃を使っていた。
こうしたクリームを使わないケーキは簡単だがあまり私たち家族には人気が無い。
生クリームを添えて食べなければならないほどバサバサ感が強く、また、義母は日本の常識の倍くらいの砂糖を入れるのでひどく甘い。(義母はレシピの半分しか砂糖を使っていない、と言うのだけれど)
それと比較すると、かなり手間のかかるこういったケーキはおいしい。
スポンジ台を焼き、庭に材料を採取しに行き、ゼラチンを溶かしてヨーグルトを混ぜ・・・という面倒な作業がある。
クリーム部分の紫と、黒い点々の材料はこれ。ブラックベリー。
何キロも採れる。義母は冷凍保存をするが、その大方はジュースに加工されてしまう。
生食したりこんな風にケーキになるのはまれだ。
そういうわけで、貴重なブラックベリークリームケーキはあっという間に平らげられてしまった。
上の缶詰桃ケーキはなくなるまで数日要したぞ。