去年作ったマルメロジャムが出ていた。
地下の食糧貯蔵部屋から義母が持って来たのだろう。数種類ある自家製ジャムはそのときの義母の気分で選ばれて台所に移動する。
カリンとも訳していいと思うが、ネットでカリンジャムを検索すると、少々違う状況が出てくる。
渋みが出る、というサイトが多いんだ。義母がこのジャムを作るとき渋み抜きについて語ったことは無い。
「日本のサイトではカリンジャムは渋くなると書いてあります」
と義母に言ってみた。
義母はまったく渋み抜きなどしないと答えていた。
「では、カリンの種類が違うのでしょう」
とわたしはそれでその話題を終わりにしたかった。
実際、ネット情報ではカリンとマルメロは全く違う植物とあった。
うーん、おいしいぞ。
ところが、義母はそれから数度、私にマルメロジャムについて話をしたがっていた。
渋くなるのはどうのこうの・・・と。
もう、この話は打ち切りさ!
そう言いたかったけれど、義両親の話を聞くのも家賃の一部、と心得ていることは忘れない。
ちゃんと聞くフリをしたのさ。
いったい、何を言っていたのかさっぱり覚えていないけれど!
地下の食糧貯蔵部屋から義母が持って来たのだろう。数種類ある自家製ジャムはそのときの義母の気分で選ばれて台所に移動する。
カリンとも訳していいと思うが、ネットでカリンジャムを検索すると、少々違う状況が出てくる。
渋みが出る、というサイトが多いんだ。義母がこのジャムを作るとき渋み抜きについて語ったことは無い。
「日本のサイトではカリンジャムは渋くなると書いてあります」
と義母に言ってみた。
義母はまったく渋み抜きなどしないと答えていた。
「では、カリンの種類が違うのでしょう」
とわたしはそれでその話題を終わりにしたかった。
実際、ネット情報ではカリンとマルメロは全く違う植物とあった。
うーん、おいしいぞ。
ところが、義母はそれから数度、私にマルメロジャムについて話をしたがっていた。
渋くなるのはどうのこうの・・・と。
もう、この話は打ち切りさ!
そう言いたかったけれど、義両親の話を聞くのも家賃の一部、と心得ていることは忘れない。
ちゃんと聞くフリをしたのさ。
いったい、何を言っていたのかさっぱり覚えていないけれど!