義父の誕生日のために朝からせっせとケーキを焼く義母。
私は後ろでぼぉ~っとしていて、ときどき「泡立てろ」「押さえていろ」という命令に従うのみ。
クリームをはさむスポンジ台を一番先に仕上げた。これが一番手間がかかるものね。
午後三時から親族が集まってきた。三種のケーキで出迎えた。
これが一番おいしい。
先週も作ったブラックベリーを使ったもの。
子供だけでなく大人も自分の誕生日に人を招いて祝うここドイツ。
微笑ましいとは思うが、自分はそうしたいとは思わない。
高齢になったら一年一年を「まだ生きているぞ」と周囲に知らしめるためにちょっとした集まりにするのはいいのかもしれないなぁ。
ちなみに、義両親の誕生日会に来る親族たちは手ぶらだ。それはまったくいい習慣だと思う。
誕生日に集まるのは、何か理由を付けて、とにかく集まりたいからなのかもしれない。
ふむ、それはいい考えだ。
では、将来、私も誕生日会をやってみるとするか?迎える側としてはケーキくらい用意しなくてはならないな。
ううっ、面倒くさい。ケーキの焼き方を学んでおかなくては!
私は後ろでぼぉ~っとしていて、ときどき「泡立てろ」「押さえていろ」という命令に従うのみ。
クリームをはさむスポンジ台を一番先に仕上げた。これが一番手間がかかるものね。
午後三時から親族が集まってきた。三種のケーキで出迎えた。
これが一番おいしい。
先週も作ったブラックベリーを使ったもの。
子供だけでなく大人も自分の誕生日に人を招いて祝うここドイツ。
微笑ましいとは思うが、自分はそうしたいとは思わない。
高齢になったら一年一年を「まだ生きているぞ」と周囲に知らしめるためにちょっとした集まりにするのはいいのかもしれないなぁ。
ちなみに、義両親の誕生日会に来る親族たちは手ぶらだ。それはまったくいい習慣だと思う。
誕生日に集まるのは、何か理由を付けて、とにかく集まりたいからなのかもしれない。
ふむ、それはいい考えだ。
では、将来、私も誕生日会をやってみるとするか?迎える側としてはケーキくらい用意しなくてはならないな。
ううっ、面倒くさい。ケーキの焼き方を学んでおかなくては!