ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

ジャガイモの芽かき

2021年04月03日 19時38分55秒 | 土いじり

 珈琲豆の粉末が溜まったのでビアレッティーで淹れた。

 この淹れ方が胃には一番優しいという説がある。信じられない、気休めだろう。

 自転車でひとっ走り、蕗を摘んだ。

 蕗の皮をむいていると寺の世話役が尋ねて来た。役を引き継いでくれと、また頼まれた。そういう歳になってしまった。

 蕗はピリ甘辛に煮付けた。この前のツワブキよりも香りが立ってうまい。

 ジャガイモの芽かきをした。

 2、3本残し、追肥と土寄せも。

 抜いた芽を挿しておくと、それなりに芋ができるそうだ。ちょっと惜しい気もしたが捨てた。