筍でメンマを作ってみた。
中華味にしたがメンマにはほど遠い。本物は発酵させるらしいから即席では無理な訳だ。
昔はシナチクと言っていたが、いろいろあって「支那竹」とは言えず、メンマになったとか。生き残っている「支那そば」の看板もそのうち「中華そば」に替わるのか。
葫のトウを摘んで軽く炒め、ナンチャッテメンマと一緒に「ラーメン」に入れた。悪くはなかった。
水槽のクーラーをセットするため、下手な考えを巡らした。去年は2台ある濾過ポンプのひとつをクーラー用ポンプと置き替えたために水質が低下した。濾過ポンプをそのまま使うには、どうしても上部濾過槽を少し加工する必要がある。
よって今日は断念し、夢で考えることにする。