大学時代の友達はマクロビ実践者で、彼女から玄米のすばらしさをよく聞いていたので、私も食生活にとりいれよう、とりいれよう、と思い続けること2年(思ってる時間が長すぎ)。やっと!やっと軌道に乗ってきた感じ。玄米はアメリカでも健康食として認知度をあげつつあり(特にベイエリアは食事に気をつける人達が多いから)、先月、近所のスーパーにも brown rice として売られていたのを発見し買ってみました。
でもこれまで白米ばかり食べてたところに急に玄米に変えると胃に負担なため、写真のように、白ごはんに混ぜていただいてます。味がしっかりして、おいしい。冬休みの間ずっとそうしていたのだけど、心なしか肌がするんっとしてきたような。え、ちがう?思いこみすぎ??

肌の調子がよくなったのは玄米だけのおかげじゃないかもしれないけど(休みの間ストレスから解放されたのも大きい)、毎朝顔に手をあてるとブツブツだったりザラザラだったりしたのが、最近はするんっといってくれるのはすこぶる気分がよい。なんともストレスフリーな年の始め。
アメリカに引っ越して2年。体重に関して言えば、なんと10パウンド(約4.5kg)も肥えたのですよ。ずっと昔にイギリスに初めて短期留学したころ(あの頃もまんじゅうのように太ったのだが)、パウンドの数字をドキドキしながらキログラムに計算し直してたっけ。30代半ばともなると、体重もほぼ安定してもうちょっとやそっとじゃ変動しないと思っていたのに、最近の太り具合には自分でも驚愕。見たことのないパウンドの値を「え、これ、何キロよ?」とドキドキしながら変換し、イギリスで初めてポンドの体重計にのった頃のことを思い出しました。
ダイエット!って、意気込んでいるわけじゃないけど、玄米のおかげなのか、昨日体重計のパウンドの数値も初めて下がりました。お肌だったり体重だったり良いことが重なって、玄米生活のビギナーズラックかしらと思ったりもするけど、しばらくはこれを続けようと思います。
でもこれまで白米ばかり食べてたところに急に玄米に変えると胃に負担なため、写真のように、白ごはんに混ぜていただいてます。味がしっかりして、おいしい。冬休みの間ずっとそうしていたのだけど、心なしか肌がするんっとしてきたような。え、ちがう?思いこみすぎ??

肌の調子がよくなったのは玄米だけのおかげじゃないかもしれないけど(休みの間ストレスから解放されたのも大きい)、毎朝顔に手をあてるとブツブツだったりザラザラだったりしたのが、最近はするんっといってくれるのはすこぶる気分がよい。なんともストレスフリーな年の始め。
アメリカに引っ越して2年。体重に関して言えば、なんと10パウンド(約4.5kg)も肥えたのですよ。ずっと昔にイギリスに初めて短期留学したころ(あの頃もまんじゅうのように太ったのだが)、パウンドの数字をドキドキしながらキログラムに計算し直してたっけ。30代半ばともなると、体重もほぼ安定してもうちょっとやそっとじゃ変動しないと思っていたのに、最近の太り具合には自分でも驚愕。見たことのないパウンドの値を「え、これ、何キロよ?」とドキドキしながら変換し、イギリスで初めてポンドの体重計にのった頃のことを思い出しました。
ダイエット!って、意気込んでいるわけじゃないけど、玄米のおかげなのか、昨日体重計のパウンドの数値も初めて下がりました。お肌だったり体重だったり良いことが重なって、玄米生活のビギナーズラックかしらと思ったりもするけど、しばらくはこれを続けようと思います。