ぬか床の状態がまちまちみたいなので(ぱさぱさしてる方から、しっとりしてきた方まで)、
自分のぬか床の状態を見て、ぱさぱさだったら水分の多い野菜(青菜や白菜)を漬けてみてくださいね
3/9日、レッツぬか漬け☆女子会に参加してくださったみなさまへ
ぶじ、おうちにぬか床、収まっていますか~?
常温で育てている方は、そろそろ1回目の捨て漬け野菜の取り出し頃?
野菜をさわってみて、しんなりしていたら、それはぬか床に野菜の水分がうつった証拠
野菜を取り出して、ぬかを混ぜて、新しい捨て漬け用の野菜を埋めてあげてくださいね
表面は平らにならして、側面はキッチンペーパーで清潔に
冷蔵庫の方も、野菜がしんなりしていたら、2回目の捨て漬けに入ってくださいね~
しゃきっとしていたら、まだ取り出さず、数日待ってみてください
女子会のレポートは改めてまた
ゆか