印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

おすすめエプソムソルト

2021-02-22 | デリーでの日々2020
自家製豆腐作りにはまった時に
にがり代わりに買った
エプソムソルト(硫酸マグネシウム)

豆腐作りのブームが去り
900gのエプソムソルトが放置されていました。

前々からのお肌のお悩みである
顔じゅうの角栓。
鼻だけでなくて
鼻の付け根や顎も
どうやったら取れるのかというくらい。
クレイパックでもなんともならないので

フットバスにも使われる
エプソムソルトを
スクラブ代わりに使えるんちゃうんか?と
思い立ち
使い始めて

かれこれ数ヶ月。
クビやあごのブツブツがなくなりました。
角栓もだいぶ減りました。
お陰で毛穴も前よりは小さくなったような。

今まで何もしなさすぎだったことと
加齢による
新陳代謝の悪化が原因だったのかも。

エプソムソルトは水で溶けるので
濡れた手でゴシゴシすると
溶けてなくなります。

最近発見したのは

顔や背中など
古い角質を取りたい場所に塗って
軽くマッサージし
溶けた後も少し放置してから
石鹸の泡で洗ってると
垢なようなものがポロポロ出てきます。

古い角質なのか
単に石鹸が固まったものなのか
わかりませんが
何かしらの化学反応が起きて
そうなるようです。

もともと豆腐を固めるために
にがりの代用にしてるので
タンパク質を固める性質があるのかも。

手に傷があったり
荒れてたりするときは
めちゃしみます。

敏感肌の人は気をつけてください。

そして使い方の説明として
エプソムソルト水を庭にまくと
雑草が除去できるとか

髪のボリュームアップにいいとか
血行促進作用があるので
筋肉痛などにも良いと書かれています。

にがりの代用で
たくさん余ってるのを消費するために
使い始め
なくなったけど
気に入ったのでまた買いました。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五穀米を作ろう

2021-02-22 | デリーでの日々2020
米に穀物を混ぜたら
五穀米になるんとちゃうんかと思い立ち

日本で販売されている
五穀米や16穀米に入っている穀物を調べました。

もともとキヌアを少し混ぜているので
他にも混ぜられそうな穀物はないかと思って。

追加①白ゴマ
ふりかけにも入ってたしね。
ふりかけなき今、混ぜない理由がない。

麦も混ぜようと思って
ネットスーパーで探していたら
麦の代用品という商品を見つけました。
グルテンフリー。
原材料はソルガム

調べてみたら
「ソルガムきび」
という名前で見つかりました。
日本では「たかきび」「もろこし」とも言われ
桃太郎のきび団子の原材料となったものらしい。
炊くともちもちで
ミンチ肉の代用品としても
使われるらしい。

栄養価も高い。

ふーんなんか良さそう。
うちの貧乏バーグにも使えそう。





今日はお米にキヌア、白ごま、きびを混ぜて炊きました。
いつもよりベージュだけど
気にならない程度。
多少もちっとしてたかも。

テレタビ氏も気づかず食べてたので
大丈夫そうです。

五穀米ではなくて
四穀米ですが
少しヘルシーな気分。

そして日本米の節約にもなる
一石二鳥。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする