納豆食べた方がいいよー
ミントを敷いて
と言われたけど
納豆ないしな。
と思っていたら
アンテナが立ったのか
納豆情報が
入ってきはじめた。
納豆菌がなくても
ハーブから作れるらしい。
ミントの成功率が高いようだ。
どんな葉っぱでもいいと書いていて
バナナの葉やパパイヤの葉でも
作ってる人がいた。
それなら敷地内に生えてるんだけど
勝手に取るのもよくないし
防虫剤撒かれてるの見てるし
とりあえず初心者なので
ミントを買ってみた。
ベトナム時代に
納豆を作っているお友達がいたけど
私はお料理不得意で
要領が悪いからできないと思ってた。
今回作るために何が必要なのかと
前向きに考えると
意外に道具は揃ってることに気づいた。
とりあえず一晩つけて茹でる。
蒸すのもいいと書いてる人がいたけど
柔らかくなるまでに
かなり時間がかかりそうだと思って
途中で圧力鍋に変更
ミントを敷いて
茹でた大豆を入れる。
ラップで蓋をして
ラップで蓋をして
爪楊枝で穴を開けて
イギリスでよく使っていた
イギリスでよく使っていた
保冷ピクニックバッグに
湯たんぽを入れる。
放置。
気温は最近過ごしやすくなり
今日は36度。
室温は33度。
納豆菌には40度がいいそうなので
やや涼しすぎるかもしれない。
寝る前に湯たんぽのお湯を交換して
おやすみー。
24時間放置してそのあと
冷蔵庫で2、3日寝かせ
完成予定。
ちゃんと発酵すれば
納豆の匂いがするし
失敗していたら
アンモニア臭がするらしい。
始めに湯たんぽ入れた時
タオルに包まなかったので
熱くなりすぎたかもしれないなー。
納豆菌には
雑菌は厳禁。
使う容器などはあらかじめ
熱湯で滅菌するんだけど
ちゃんとできてたかなぁー。
どうなるかな〜