印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

番外編〜インドスイーツを解読

2022-04-29 | 戦マダヒンディー講座
インドスイーツというより
和菓子ならぬ印菓子と呼ぶ方が
しっくり来るかもしれない
昔ながらのインド菓子

甘いものの総称はミターイー
に対して

塩(とスパイス)のおつまみ系スナック菓子の
総称をナムキーンと言う。

(ちなみに塩はナマック)

インド菓子は形状が違うだけで
大体クリームとジャガリー(赤砂糖)と
カルダモンやナッツ類の組み合わせで
ざっくりいって
大体同じ食べ物だと思う😅

(餡子とぜんざいの違いみたいな?)

(婚姻などの)おめでたい時や
お祭りの時などに贈られたりもします。

特筆すべき材料+形状の組み合わせが
名称になっているものが多いようです。

和菓子でたとえて言うなら
きなこ+まんじゅう
こしあん+まんじゅう

ごま+団子
みたらし+団子など

まずは形状を表す言葉をチェック

☆ラドゥー(インド版団子)
小麦粉、砂糖、ギーなどを
ボール状に固めた甘いもの
(ざっくりしすぎだけどそう書いてある)


例↓
ラドゥージョードプリ
(ジョードプール(都市の名前)スタイルのラドゥー)
ひよこ豆の粉のボールを
ギー(牛乳からできた油)で揚げて
シロップに浸したもの


ラドゥー・ベーサン(ひよこ豆粉)
ラドゥー・アタ(全粒粉)

などのバリエーションがあるようです。


甘ーい!

☆バルフィ(インド版菱餅)
白くて平らなひし形や四角
銀箔が貼ってある


ベーサン(ひよこ豆の粉)バルフィ
カジュ(カシューナッツ)バルフィ
ピスタ(ピスタチオ)バルフィなど

主な材料は牛乳の粉と砂糖

甘ーい!

銀箔食べても大丈夫なんだろうかって
毎回思うわー🤣

☆ジャムン
甘いシロップを吸いまくった
揚げ菓子


世界一甘いお菓子だと言われる
グラブジャムンは
薔薇味のシロップ漬け

グラブ(薔薇)ジャムン

ランバ(棒状)ジャムン
カーラー(黒)ジャムン

というバリエーションがあるようです。

(次回に続く)


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