湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

フィンランドの干茸:スッピロバハベロでパスタ

2010-09-09 23:41:03 | 食/おいしいもの(到来)

今やらせていただいている仕事が、あまりにも面白い。
しかも「こういう人の協力を得られれば更によいものになるはず」
と思った人の協力をえられることになり、楽しさ倍増。
さいわい先方も楽しんでくださっている様子で、
それがわたしの楽しさをさらに増幅させてもいる。
脳細胞がこんなに喜んでいる感覚は、久しぶりかも?

夢中になっていたら、いつの間にか日も暮れていた。
そういえばお腹も空いている。
こんなときは、美味しくて、かつ手軽なご飯を食べたい。
スッピロバハベロというフィンランドの干茸でパスタにすることに。

これが、袋にはいったスッピロバハベロ。



フィンランド語はよくわからないけれど、
水で20分戻してから料理してね、と書いてあるような?

干茸をアップにしてみると、こんな感じ。



ボウルに水をはって、茸をもどす。



玉ねぎをきってよく炒め、水に戻した茸をいれて炒める。
味つけは塩コショウでシンプルに。
茸の香りがすばらしいので、スパイスも香草も使用をひかえてみた。

そうこうするうちに、親友のトキさんが
ベビーエンジェルというパスタをもってきてくれた。
素麺のように細いから、ソースがよく絡むに違いない。

今回の強力なる協力者・コサさんが
よく冷えたスパークリングワインの栓をあけてくれたので、
みんなで乾杯してリラックス。

ワインを飲みながらパスタをゆで、
茹でたてをスッピロバハベロのソースにからめて、できあがり。



スッピロバハベロの匂いを味わいつつ、
いよいよ「いただきます」。

そういえば
「いただきます」っていうのも難しい言葉だよね…
というのが、今日の話題のひとつだった。


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