湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

祝島でヤズの刺身を美酒と:一滴入魂と浪花正宗

2011-01-12 23:29:35 | 祝島:食

新春に美味しいもの追想。

まずは、祝島のヤズ(ぶり)。



たまたまみんな留守だったので、一念発起してわたしがおろすことに。
そのまえにヤズさん拝顔。



しめてからもってきてくれていたのだけれど
包丁をいれるとビクリと動いた。

いのちを食べて繋ぐいのち。
そうおもうと、
できるだけ丁寧に、ありがたく包丁をいれさせてもらった…
のだけれど、技術力の低さゆえ限度もあり。

尾頭とエラと内臓をとって2枚におろしたところで
ヤズには冷蔵庫で休憩してもらい、
あとでNさんに3枚におろしてもらった(ありがとうございます)。



刺身と一緒に飲んだお酒もまた美味。
広島は賀茂鶴さんの地酒「一滴入魂」や、





南部杜氏の手による美酒「浪花正宗」も。





そういえば、ここは熊毛(くまげ(杜氏の地。
農閑期には周防大島(すおうおおしま)へいって酒を造っていたのだとか。
祝島の味噌が麹の香り高い一品なのも、さもありなん。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 速報:また台船うごく―祝島沖... | トップ | 快晴のいわいしま沖:201... »
最新の画像もっと見る

祝島:食」カテゴリの最新記事