またまた祝島。
9月なのに真夏日と、いきなり予想外な空の展開。
食欲の秋どころじゃない、かとおもいきや、
天気にさほど左右されないくらい、胃は絶好調なようで。
まずは、タイさんのお目見え。
あいかわらず綺麗でおいしい…。
翌日はハマチもいただきました。
色といい形といい、かっこいい姿です。
自分で捌いてみようかとおもったけれど、
トロトロしてると味は落ちます。
ひさしぶりに祝島のハマチを食すというのに
味を堪能しきれないのは残念だし
こちらのハマチさんにも失礼になるしで、今回は控えました。
ベテラン先輩にお任せすると
まるでアジか何かのようにハマチをさばき、
あっという間にこのとおり。
するする胃に収まります。
平(ひら)アジさんにも遭遇し、たくさんお裾分けいただきました。
これは自分で捌き、遅めの晩ご飯に食します。
アジの美しさを伝えるには、
普段は好きな皿の絵柄がここではイマイチとなってしまい、
平アジさんゴメンナサイ。
味は超絶すばらしく、
「めちゃおいしい!」と思わず感嘆の声をあげずにはいられない
感動的な逸品でした。
おまけは、先月のオコゼさん。
祝島ではオコゼを食べると産後の肥立ちにいいと言われます。
先月に出産した妹のため、オコゼを味噌汁にしていただきました。
う~ん、汁物もすばらしい。
ごつい顔をよくよく眺めると、なんとなくイノシシっぽく。
そのオコゼさんを載せるには
またしても趣ちがいの皿なのが残念ではあります…普段は好きな皿なんですけど…
オコゼさんには申し訳ないような。
ともあれ、
いずれも疲労回復に効きそうな滋養あふれる味わいばかり。
口にすれば、きっと明日はかなり元気になりそう。
祝島の海と漁師と料理上手に、今日も感謝です。