湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

エチオピアの森に自生する「ベレテ・ゲラ森のコーヒー」/フェアトレードのチョコレート

2013-07-03 08:37:03 | 食/おいしいもの(到来)

さいきん、目が覚めないときに私が手にとるのは

エチオピアのベレテ・ゲラの森のコーヒー。

いただきものの、貴重な品。

先月だったか、横浜で開催されたアフリカフェアで購入した一品という。

販売元のアフリカンスクエアーさんのウェブサイトをみると、

このコーヒーは、プランテーション栽培による豆ではなく

エチオピアの森に自生する原種のアラビカ豆のよう。

森に自生する豆だから、農薬も化学肥料も、とうぜん使っていない。

そして、もちろん、天日干し。

そのおかげか、びっくりするほど美味しい。


お茶うけは、近くのスーパーで買ったフェアトレードのチョコレート。

昨年インタビューをさせていただいた方に

余談でフェアトレードのオーガニックチョコレートのお話をうかがって以来、

「次にチョコを買うならフェアトレードのオーガニック!」と思っていた。

 

だからといって、チョコ購入にはさほど熱心でもなかったなかったが、

夕食の食材を求めて出かけた(けれど目ぼしい食材に出会えなかった)

近所のスーパーで偶然みつけたので、迷わず購入してみた。

いつものように原材料をチェックして、乳化剤が使われてないことに気づく。

…乳化剤なしでもチョコってできるんだ…。

食してみると、かなり満足度の高い味わい。

チョコはチョコとして、コーヒーはコーヒーとして。

さらには、両者のハーモニーとしても。

至福。

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