さいきん、目が覚めないときに私が手にとるのは
エチオピアのベレテ・ゲラの森のコーヒー。
いただきものの、貴重な品。
先月だったか、横浜で開催されたアフリカフェアで購入した一品という。
販売元のアフリカンスクエアーさんのウェブサイトをみると、
このコーヒーは、プランテーション栽培による豆ではなく
エチオピアの森に自生する原種のアラビカ豆のよう。
森に自生する豆だから、農薬も化学肥料も、とうぜん使っていない。
そして、もちろん、天日干し。
そのおかげか、びっくりするほど美味しい。
お茶うけは、近くのスーパーで買ったフェアトレードのチョコレート。
昨年インタビューをさせていただいた方に
余談でフェアトレードのオーガニックチョコレートのお話をうかがって以来、
「次にチョコを買うならフェアトレードのオーガニック!」と思っていた。
だからといって、チョコ購入にはさほど熱心でもなかったなかったが、
夕食の食材を求めて出かけた(けれど目ぼしい食材に出会えなかった)
近所のスーパーで偶然みつけたので、迷わず購入してみた。
いつものように原材料をチェックして、乳化剤が使われてないことに気づく。
…乳化剤なしでもチョコってできるんだ…。
食してみると、かなり満足度の高い味わい。
チョコはチョコとして、コーヒーはコーヒーとして。
さらには、両者のハーモニーとしても。
至福。