祝島と支えあい
地元で分かちあう
鮮魚お取りよせ、
3回目を迎えました。
季節はめぐるので
毎回すこしずつ条件も違い、
まだまだ毎度
こころなしか緊張感たっぷり。
ひとえに皆さまの
あたたかいご協力のお陰で
なんとか無事に
回を重ねています。
本当はもっと広く
お声をお掛けして、
祝島のベテラン漁師さんの
指と糸で釣りあげる
【ミラクル鮮魚】さんに
ひとりでも多くの方が
出会ってくださると
何よりなのですが・・・。
微力なイタリナシで
スミマセン💧
まずは
無理のないところで
経験を重ねて
可能性を模索し、
願わくば
少しずつでも
未来を切り拓いていけたら
と、目下ひたすら地味に
試行錯誤を続けています。
よろしければ
どうぞご関心を
お寄せくださると幸いです。
ということで
3度目の今回、
着目したいのは
鯛の【うろこ】です‼️
もともと
鯛のうろこの美しさに
惚れ惚れして、
西陣織って
この美の再現を
目指したのでは?
と思っているのですが。
「うろこを水で洗って
乾かして揚げると美味しいよ」
と教えられ、やってみると。
鯛のうろこ、
洗うと今度は
なんと白蝶貝のように
美しいではないですか✨
思わず写真に収めました。
下手で恐縮ですが、
少しは
伝わりますでしょうか。
そのうえ
揚げたうろこは、
サラダのトッピングに
ぴったり😆
いつもの適当なサラダが
一転、
格上サラダ感を
醸しだしてくれました。