昨年末からの宿題を黙々と片づける日々がつづき、
あと一息で今年の仕事を本格始動できそうなトコまで辿りついた。
ただ、あくまで「あと一息」、まだ全部が片付いたわけじゃない。
正直にいえば、すっきり「よし」と思える状態に至るには
あと3日はほしいといったところかも。欲をいえばキリない。
最後まで残ったのはやはり事務作業。
いいかげん「苦手」とも言ってられないので、
この週末は苦手意識をふりきって仕事をすることにした。
いつも以上にあの手この手で
自分の機嫌を維持しようと工夫する我が身がちょっとアホラシイ。
お手軽な方途はティーブレイクをいれることだけど、
コーヒーを飲みすぎれば胃がおかしくなるし
お茶うけを食べすぎれば肥えてしまう。…はてさて。
今のわたしの妥協策は、
デミタスカップで飲むくらいの量のコーヒーを
ひとくちのチョコとともに楽しむこと。
といっても、
これはもともとわたしの好きな「チョコの味わい方」だ。
だから片目には妥協の憂い、片目には満喫の笑み。
しかも
毎年クリスマスのお祝いに頂戴するフランスのトリュフドールが
さいわいこの冬はまだまだある。
…いいぞいいぞ。
おや?
デミタスカップ量では少なすぎるのか、
なんだかトリュフドールがいつもより激しく甘い。
苦めのコーヒーが2杯はほしくなる。
翌日は日本のビターチョコにしてみた。
これは甘いものが苦手な辛党の方からの到来品(いつもありがとう)。
これなら、
いまのわたしがデミタスカップ量のコーヒーとともに
美味しくいただけるバランスだ
(撮影用に皿にはチョコを多めに盛ったけど、食べるのは1枚)。
調整よし。
今日もご機嫌でいこう。
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