ある日、いつもお世話になっている漁師さんのひとりに漁につれていっていただいた。これまでタイミングがなかなか合わなくて何度も機会を逃していたので、念願の出漁。朝6時すぎに船に集合し、友だちとともに祝島港を出発した。
ご欄のとおり、わりと曇天。青空を仰げないのはやや残念でもあるけれどサングラスを忘れてきたので目のためには幸運かも。ちょっと風もでてきたので、早々にカイロをつけた。「まさか使うことは . . . 本文を読む
祝島では今日10月1日、アオリイカ漁が解禁。
イカかけ(イカを釣りに行くことを皆さんこう言っておられる)に出てもどった方から
おすそ分けをいただいた。早めの夕食をたべた後だったけれど、もちろん別腹ですとも。
透きとおった身の釣りたてアオリイカを刺身にしていただく。
ここはやはり日本酒とともに。お酒は、山口の地酒・貴陽(たかはる)。
つくっているのは、宇部の永山本家酒造場さん。
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