粉(300g)とふるいを用意します。
室温に戻したバター200gと砂糖100gを混ぜます。
けっこう力が要る仕事です。
混ざったら、玉子を1個加えます。
混ざったら、
一度ふるいにかけた小麦粉を再度ふるいにかけながら加えます。
ざっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、
クッキングシートの上にのせ、
空気を抜いてひとまとめにし、
乾燥しないようにクッキングシートで包み、このまま冷蔵庫へ。
ある程度、冷やして固めないと型抜きができないため、一晩
生地を寝かせます。
奈子ねぇちゃんのホワイトデーのためのクッキーです。
今年のバレンタインはインフルエンザでお菓子を作れなかった
のに、たくさんチョコレートをいただいてしまい、ホワイトデーに
クッキーを作って、みんなにお返しします。
我が家のクッキーレシピ
小麦粉 300g
バター(有塩)200g
砂糖 100g
玉子 1個
覚えやすい分量で、味もいいので、10年間このレシピで
作っています。
ランキングに参加しています。
お手数ですが2クリックお願いします♪
↓
室温に戻したバター200gと砂糖100gを混ぜます。
けっこう力が要る仕事です。
混ざったら、玉子を1個加えます。
混ざったら、
一度ふるいにかけた小麦粉を再度ふるいにかけながら加えます。
ざっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、
クッキングシートの上にのせ、
空気を抜いてひとまとめにし、
乾燥しないようにクッキングシートで包み、このまま冷蔵庫へ。
ある程度、冷やして固めないと型抜きができないため、一晩
生地を寝かせます。
奈子ねぇちゃんのホワイトデーのためのクッキーです。
今年のバレンタインはインフルエンザでお菓子を作れなかった
のに、たくさんチョコレートをいただいてしまい、ホワイトデーに
クッキーを作って、みんなにお返しします。
我が家のクッキーレシピ
小麦粉 300g
バター(有塩)200g
砂糖 100g
玉子 1個
覚えやすい分量で、味もいいので、10年間このレシピで
作っています。
ランキングに参加しています。
お手数ですが2クリックお願いします♪
↓