サバ奈子

むかし猫ブログ、いま趣味ブログ

実家に行ってきた

2021-06-27 17:40:42 | 日記

実家に行ってきました。

今日の札幌は29度。けっこう暑かったけど、心地よい風が吹いていました。

ひたすら草むしりしていました。

今年はアイリスがきれいに咲いたと母が言っていました。

今年は雨が少ないせいか、草があまり伸びていませんでした。

3週間ぶりかな。トマトが大きくなっていました。

きゅうりも3本とも根付きました。第1号の花が咲いたところです。

小さかったジャガイモも立派に成長していました。

ピーマンです。

サラダ菜は一度植えたら毎年勝手に生えてくるので楽でいい。

種から植えたインゲンが大きくなっていました。

今回のご要望。インゲンに棒を立ててほしいとのこと。日陰になっていますが、
インゲンに棒をさしてきましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちそば つなしま

2021-06-27 08:22:07 | 食べ歩き

苫小牧にある 手打ちそば つなしま に行ってきました。

店に入るといきなり和風庭園が迎えてくれます。

池の上のテーブルにこのような飾り付けがあります。

別のテーブルです。食器にこだわっている・・?

店内はテーブル席と小上がり。

そば茶が出てきます。

メニューです。

研究を重ねた力作「つけ鴨せいろ」
店主お薦めの「つけ鴨せいろ」は、温かな蕎麦つゆに入っているくせのない
やわらかな鴨肉と、香ばしく焼かれた軟白ネギが食欲を誘う逸品。蕎麦つゆ
と多種の鴨肉の組み合わせに試行錯誤を繰り返し、1年がかりで完成させた
力作です。

とあるので、つけ鴨せいろを頼んでみた。
鴨は超薄切りの固~いお肉。研究の成果でこの肉に行きついたのか?と思い
ながらなんか納得できなかった。

住宅地の真ん中で頑張っている老舗のおそば屋さんです。

手打ちそば つなしま
苫小牧市見山町2丁目8-13

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする