夕食はやっぱり室蘭やきとりでしょう!とやきとり吉田屋を訪ねました。
日が長いのでまだ明るいです。
まずはビール。
吉田屋とは
昭和21年、この町室蘭で働く人たちに、美味しいやきとりを食べさせて
あげたい・・・
との思いで創業されました。
現在はおかみさんが、この暖簾を守り続けている小さなお店です。
・焼鳥であるが 豚肉であること
・長ネギではなく 玉ねぎがはさんであること
・和風ていすとであるが 洋がらしで食べる
そして豚肉、玉ねぎ、洋がらしが三位一体となり、ひらがなで やきとり
と書いて初めて 室蘭やきとり
カウンター席でしたが、
小上がりもあります。
豚精肉のタレと塩
鳥精肉とレバー
つくね
室蘭と言えばラーメンサラダなんだそうで、ラーメンサラダを注文。
うずらのたまご
揚げだし豆腐とかモツ煮込みとか出てました。
安くてボリュームがあって人気のようです。
甘めのタレが私好みでおいしかったです。
やきとり 吉田屋
室蘭市中央町2丁目3-6
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