サバ奈子

むかし猫ブログ、いま趣味ブログ

やきとり 吉田屋

2022-06-29 05:38:42 | 食べ歩き

夕食はやっぱり室蘭やきとりでしょう!とやきとり吉田屋を訪ねました。

日が長いのでまだ明るいです。

まずはビール。

吉田屋とは
昭和21年、この町室蘭で働く人たちに、美味しいやきとりを食べさせて
あげたい・・・
との思いで創業されました。
現在はおかみさんが、この暖簾を守り続けている小さなお店です。

・焼鳥であるが 豚肉であること
・長ネギではなく 玉ねぎがはさんであること
・和風ていすとであるが 洋がらしで食べる
そして豚肉、玉ねぎ、洋がらしが三位一体となり、ひらがなで やきとり
と書いて初めて 室蘭やきとり

カウンター席でしたが、

小上がりもあります。

豚精肉のタレと塩

鳥精肉とレバー

つくね

室蘭と言えばラーメンサラダなんだそうで、ラーメンサラダを注文。

うずらのたまご

揚げだし豆腐とかモツ煮込みとか出てました。
安くてボリュームがあって人気のようです。
甘めのタレが私好みでおいしかったです。

やきとり 吉田屋
室蘭市中央町2丁目3-6


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