ウチの庭(道路のすぐ側)に植えてあるピラカンサスが大量の赤い実を付けました。
調べたところピラカンサスは「トキワサンザシ」と「タチバナモドキ」の二種類があるようで
ウチのは日本で数の多い「トキワサンザシ」のようで、「ヨーロッパ南部からアジア南西部に自生する」そうです。
この赤い実は雪の降る頃まで楽しめます
↓の画像は2017年1月13日のものですが、雪の白と赤い実のコントラストがお気に入りです。
調べたところピラカンサスは「トキワサンザシ」と「タチバナモドキ」の二種類があるようで
ウチのは日本で数の多い「トキワサンザシ」のようで、「ヨーロッパ南部からアジア南西部に自生する」そうです。
この赤い実は雪の降る頃まで楽しめます
↓の画像は2017年1月13日のものですが、雪の白と赤い実のコントラストがお気に入りです。
ウチにも確かピラカンサスがあったのですが、何分昔のことで記憶があいまいです(^^;)
ただ、非常に鋭いトゲがあって、切ってしまいました。
もし、こんなに見事に咲くのなら、切らなかったと思います(^.^)
特に手のかかることはない(枝が伸びるの以外は)ようで、特にこの時期は楽しめるように思います
長い期間楽しめるのも良いですね。
最後は、小鳥たちの餌になるのでしょうか、、、?
長い期間楽しめるのも良いですね。
最後は、小鳥たちの餌になるのでしょうか、、、?
私も好きで、以前「苗」をかって植えたのですが、駄目でした。
我が家はもっぱら「南天」ですが
すべて鳥の餌。
写真を見て・・「いくら丼」を食べたくなりましたヨ。
雪が降る季節になると、いつのまにか無くなっているところを見ると、鳥のエサになるのかも知れません。
とは言え、調べてみたらこの実には毒になる成分が含まれているようです
(何でも実り始めは毒性が強く、やがて消えるらしい・・・)
この時期は、通行人がたまに見ているようです。
「いくら丼」、ここ何年かは秋鮭が不漁のようで、イクラそのものがとても高値です
(卸値で1キロ6000円以上とか)
そんなこともあって、なかなか食べられません。