日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

緊急告知 鳴門の生わかめ4月6日で今期終了!

2008年04月01日 19時14分18秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんな風に送って下さる生わかめも4月6日で終わります。
ここからは、村さんの話
例年の柔らかい新芽のわかめは、3月始めから約ひと月の間。
今年は、寒さが長引いた為、初出荷が何と3月中旬と遅れたのです。
やっと暖かくなった鳴門の海、
今度は急激に海の温度が上がり、わかめの成長も異常なほど早く
生でお届けするには収穫が成長に追いつかないそうです。

今後、全てのわかめは『灰干し』用に収穫される事となった訳です。

自然が相手
今期の生わかめは2週間と短い旬で終わりとなります。


4月6日で今期終了!
ここで食べられなかったら来年までお待ち下さい。