緊急告知 鳴門の生わかめ4月6日で今期終了! 2008年04月01日 19時14分18秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理 こんな風に送って下さる生わかめも4月6日で終わります。 ここからは、村さんの話 例年の柔らかい新芽のわかめは、3月始めから約ひと月の間。 今年は、寒さが長引いた為、初出荷が何と3月中旬と遅れたのです。 やっと暖かくなった鳴門の海、 今度は急激に海の温度が上がり、わかめの成長も異常なほど早く 生でお届けするには収穫が成長に追いつかないそうです。 今後、全てのわかめは『灰干し』用に収穫される事となった訳です。 自然が相手 今期の生わかめは2週間と短い旬で終わりとなります。 4月6日で今期終了! ここで食べられなかったら来年までお待ち下さい。