日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

今年も登場! でっかい椎茸

2008年09月06日 06時59分45秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
9月になって、いよいよ秋を思わせる陽気となりました。

すでにお店では、昨年も登場したあの
“でっかい椎茸”が登場しています。


とにかく大きい!


私の手に乗せてみましたが、どのくらい大きいかわかりますよね。昨年、初めて登場しこの椎茸、実に実に評判となりました。素材の良さを生かし、とにかくそのまんま焼き台に入れて焼くだけ!
昨年は、醤油をちょっと垂らして仕上げましたが、今年は
塩だけで召し上がって頂いています。


『でっかい椎茸の素焼き』


  登場です。


※昨日仕入れた椎茸は、箱いっぱいに入っていたのですが、ご覧の通り相当減りました。