日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

卵を沢山持った甘エビ!

2008年09月13日 21時24分19秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
築地で新鮮な甘エビを仕入れてきました。

新鮮な緑色した卵!
注文が入ったら、長いヒゲだけ落とし、鍋に甘エビを並べて日本酒をたっぷりとかける。
それだけです。
あとは、火にかけて軽く沸騰したら完成!!!


素材が良いからこそ、余計なことをしない。



甘エビの酒蒸し


刺身も良いけど、こんな風にして食べると、もう止まらないやめられない。ぷりっぷりで甘くて、最高。
酒が進む!!!

発芽玄米で造られた日本酒

2008年09月13日 21時07分14秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
この夜に日本酒は多くても、玄米を原料にした日本酒知っていますか?

これです!
発芽玄米酒 五人娘むすひ

原料名:米・米麹
精米歩合:100%
アルコール度数:7~8度

普通の日本酒で、精米歩合100%はあり得ない!
普通の日本酒でアルコール度数7~8度も珍しい!
普通の日本酒で玄米は使わない!
生きている米、発芽玄米と微生物の力によって完成した液体、
それがこのお酒です。アルコール度数7~8度と低いので、お酒に弱い方も安心でしょう。

こんな後ろ姿!

濁っていて、微発泡!!!

味?
酸っぱいです!
これまでの日本酒とは全く異なりますので、ご自分舌で確かめて下さい。
今、静かなブームになっているお酒です。