卵を沢山持った甘エビ! 2008年09月13日 21時24分19秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理 築地で新鮮な甘エビを仕入れてきました。 新鮮な緑色した卵! 注文が入ったら、長いヒゲだけ落とし、鍋に甘エビを並べて日本酒をたっぷりとかける。 それだけです。 あとは、火にかけて軽く沸騰したら完成!!! 素材が良いからこそ、余計なことをしない。 甘エビの酒蒸し 刺身も良いけど、こんな風にして食べると、もう止まらないやめられない。ぷりっぷりで甘くて、最高。 酒が進む!!!
発芽玄米で造られた日本酒 2008年09月13日 21時07分14秒 | 発酵食品 貴重な日本酒 この夜に日本酒は多くても、玄米を原料にした日本酒知っていますか? これです! 発芽玄米酒 五人娘むすひ 原料名:米・米麹 精米歩合:100% アルコール度数:7~8度 普通の日本酒で、精米歩合100%はあり得ない! 普通の日本酒でアルコール度数7~8度も珍しい! 普通の日本酒で玄米は使わない! 生きている米、発芽玄米と微生物の力によって完成した液体、 それがこのお酒です。アルコール度数7~8度と低いので、お酒に弱い方も安心でしょう。 こんな後ろ姿! 濁っていて、微発泡!!! 味? 酸っぱいです! これまでの日本酒とは全く異なりますので、ご自分舌で確かめて下さい。 今、静かなブームになっているお酒です。