日本酒の専門店です
私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。
おはようございます下宮です。
昨年も8月1日と同じ日にこの蔵を訪ねました。
あの時は社長自身が忙しい中、色々と蔵の中を案内して下さいましたが
今回はイベントが入っており、留守を守る久我取締役が暖かく迎えて案内して下さいました。
一年前と余り変わらない街の景色が私の印象でした。
歴史を感じさせる屋敷は今もブルーシートをかぶったままの所があちこちに。
出迎えて頂いた久我取締役(昨年は大沼社長※小さな写真)
蔵の中を丁寧に案内して頂くうちに昨年の記憶が戻ってきます。
あの時修理途中だったところが、全部ではないけど直っているところがあるんだなと思うと胸が熱くなります。
下の写真は左が新しくなった釜戸と右は仕込み部屋
昨年はこんなふうにブルーシートで覆われ修理の真っ最中でした。
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崩れそうだったあの石垣は固定しないと今にも崩れそうでしたが
今年はその上からコンクリートで塗り固めてありました。
こちらの写真が昨年の石垣↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
決して全部が直った訳ではありません。
仕込みに関係するところを急いで修理したのです。
傾いた柱(グレー)を鉄筋の柱で固定(今年)
外観と違い近代的になった仕込み部屋の前で
昨年目にした時は夢を見ているような不思議な感覚だったのですが
こうして一年とい月日が流れ再び訪ねてみたときに
初めて感情という波が沸き上がってきた感じがします。
まだまだ始まったばかりです。
写真は昨年の写真です。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ひとりひとりが今ここで出来る事をやりましょう!