雀の日記

ようこの人生散策

酒床参上

2012-01-23 14:52:44 | Weblog


酒粕をたくさん戴きました。

早速、粕床を作ってみました。

鍋に酒粕、田舎味噌、みりん、酒、砂糖、塩を入れて、

ストーブでじっくり煮ました。

ストーブ君は大活躍です。

出来た酒床に鮭、鰆を4~5日漬けて、

焼いて食べたら、酒粕の風味が魚を引き立たせて

とても美味でした。

そんな訳で、友人にも酒床を作る事にしました。



出来上がって、早速届けて来ました。

 
今晩は寒いから、粕汁でも作ろうかしらねぇ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする