雀の日記

ようこの人生散策

友人とランチ

2016-03-11 22:06:28 | Weblog

今日は昔の公園デビューの友人二人と近くのお店でランチをしてきました。

かれこれ38年来のお付き合いで、気心が知れた友人です。

話題も物価も上がり生活が大変な事と、

健康の事、話が尽きません。

今日の日替わりランチは、ネギトロ丼と稲庭うどんでした。

ネギトロはスーパーのと味が違い、美味しく頂きました。

ネギトロ丼を先に食べたら、うどんがのびてしまいました。

ゆっくりお喋りを楽しんで、お開きにしました。

 

家に帰って、先日戴いた鹿の肉を解凍して、

鹿肉のデミグラスソース煮込みを作ろうとトライする事にしました。

ジビエ料理は初めてです。

三回ほど茹でこぼし、結構アクが出ました。

玉ねぎ3個、人参1本、ニンニク、酒、黒コショウ、日本酒を入れて、

圧力鍋で弱火で一時間近く煮込みました。

デミグラスソースのル―を入れて味を調えて、少し煮込みました。

ソースは美味しいのですが、肝心の鹿肉が少し固いのです。

一時間も煮て、がっかりしました。

ソースをザルで濾してスープを残し、

鹿肉は捨てる事にし、時間と労力の無駄でした。

煮込まないで、フライパンでソテーの方がよかったのかも知れません。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする