今日は昔の公園デビューの友人二人と近くのお店でランチをしてきました。
かれこれ38年来のお付き合いで、気心が知れた友人です。
話題も物価も上がり生活が大変な事と、
健康の事、話が尽きません。
今日の日替わりランチは、ネギトロ丼と稲庭うどんでした。
ネギトロはスーパーのと味が違い、美味しく頂きました。
ネギトロ丼を先に食べたら、うどんがのびてしまいました。
ゆっくりお喋りを楽しんで、お開きにしました。
家に帰って、先日戴いた鹿の肉を解凍して、
鹿肉のデミグラスソース煮込みを作ろうとトライする事にしました。
ジビエ料理は初めてです。
三回ほど茹でこぼし、結構アクが出ました。
玉ねぎ3個、人参1本、ニンニク、酒、黒コショウ、日本酒を入れて、
圧力鍋で弱火で一時間近く煮込みました。
デミグラスソースのル―を入れて味を調えて、少し煮込みました。
ソースは美味しいのですが、肝心の鹿肉が少し固いのです。
一時間も煮て、がっかりしました。
ソースをザルで濾してスープを残し、
鹿肉は捨てる事にし、時間と労力の無駄でした。
煮込まないで、フライパンでソテーの方がよかったのかも知れません。