幼かった頃、夕方お腹が空いて、父に食べ物をねだりました。
その頃、母は仕事をしていて、父が夕飯を作ってくれました。
父は「あと少しでご飯が炊けるから待つように」っと言いましたが、
我慢出来なく父に催促して、父はしかたないなぁと、
炊きあがったばかりの炊飯器の中に手を入れて、
味噌おむすびをにぎってくれました。
父の手は熱いご飯をにぎったので、
赤くなっていました。
味噌おむすびを食べるたびに、父の赤い手を思い出します。
その時食べた味噌おむすびは、今も忘れる事ができないほど
美味しかったです。
今も時々食べます、炊きあがったばかりのご飯の味噌おむすび
胡麻を振りかけると美味しさアップします。
ジャコバサボテンが咲き始めました。
去年よりも1ヶ月遅れで咲いています。
このジャコバは4年前、咲き終わったのを300円で購入したら、
毎年花を咲かせてくれています。
去年より花芽が少ないから、そろ植え変えかなぁ~。