去年の暮、主人にりんご一箱のお歳暮が届き、
主人が仕舞い込んで食べずにいたら、皮はしなびてきて、
何個かは傷んでいました。
無駄な事をしました。
かろうじて食べられるりんごでジャムを作る事にしました。
切ったりんごに砂糖をまぶして、1時間くらい置くと水分が出てきました。
お猪口2杯の水を入れて、圧力鍋で3分ほど中火で煮ました。
暫くして蓋を開けて、レモン汁を少し入れて、ヘラで15分ほどかき混ぜて
ジャムの出来上がりです。
ほんのり酸味で美味しいジャムが出来ました。
去年の暮、主人にりんご一箱のお歳暮が届き、
主人が仕舞い込んで食べずにいたら、皮はしなびてきて、
何個かは傷んでいました。
無駄な事をしました。
かろうじて食べられるりんごでジャムを作る事にしました。
切ったりんごに砂糖をまぶして、1時間くらい置くと水分が出てきました。
お猪口2杯の水を入れて、圧力鍋で3分ほど中火で煮ました。
暫くして蓋を開けて、レモン汁を少し入れて、ヘラで15分ほどかき混ぜて
ジャムの出来上がりです。
ほんのり酸味で美味しいジャムが出来ました。