雀の日記

ようこの人生散策

3月13日

2019-03-13 22:06:19 | Weblog

去年の暮、主人にりんご一箱のお歳暮が届き、

主人が仕舞い込んで食べずにいたら、皮はしなびてきて、

何個かは傷んでいました。

無駄な事をしました。

かろうじて食べられるりんごでジャムを作る事にしました。

切ったりんごに砂糖をまぶして、1時間くらい置くと水分が出てきました。

お猪口2杯の水を入れて、圧力鍋で3分ほど中火で煮ました。

暫くして蓋を開けて、レモン汁を少し入れて、ヘラで15分ほどかき混ぜて

ジャムの出来上がりです。

 ほんのり酸味で美味しいジャムが出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする