お天気がどんよりしています。
蓮の葉が枯れ始めたので、ゴミ収集車が来る前、
急いで刈り取ってゴミ置き場に出しました。
そしたらご近所さんから、
りんごとりんごジュースを頂きました。
ねぶたのりんごジュース、めずらしいです。
1本飲んだら、甘くてりんごの美味しさが詰まったジュースでした。
今日の献立は山芋と、かんもどきを作りました。
午前中からお豆腐の水切りをしています。
前に甥が、お豆腐屋さんから「がんもどき」を買って来て、
それを義理姉が軽く焼いてくれて、とても美味しかったのです。
そのお豆腐屋さんは車で1時間ほどかかるので、
自分で「がんもどき」作る事にしました。
お豆腐は水切りをしたら三分の2ほどになりました。
水切りしたお豆腐に山芋を少し入れて、すりこぎ棒ですりました。
中にコーンと人参、牛蒡、えのきだけ、細切り昆布を入れて、
形を整えて油で揚げました。
お豆腐2丁で大きな「がんもどき」が6個出来て、
揚げたてを主人が食べたら「孫に食べさせてやりたい」っと言いました。