去年は主人の知り合いからりんご箱で戴いたり、
近所さんから弘前のりんごを、
友人が矢板のりんごを、知人からも、、、
食べきれないほど戴いて、今日は残ったりんごで
ジャムを作る事に、種を取って、私はりんごの皮ごと作ります。
りんごを薄くスライスして、
砂糖と、レモン汁を入れて1時間ほど煮ます。
時々かき回して、おこげに注意です。
出来上がりました。
次にりんごグラッセを作る事に、
りんごの皮5個分の皮剝きをして、
8等分に切って、
砂糖を入れて1時間ほど煮ました。
煮たりんごをザルに置いて、お天気のいい日に天日干しをします。
出来上がるのが楽しみです。
明日のお天気は晴れかなぁ?