雀の日記

ようこの人生散策

2月23日 りんごジャム

2021-02-23 22:22:07 | Weblog

去年は主人の知り合いからりんご箱で戴いたり、

近所さんから弘前のりんごを、

友人が矢板のりんごを、知人からも、、、

食べきれないほど戴いて、今日は残ったりんごで

ジャムを作る事に、種を取って、私はりんごの皮ごと作ります。

りんごを薄くスライスして、

砂糖と、レモン汁を入れて1時間ほど煮ます。

時々かき回して、おこげに注意です。

出来上がりました。

次にりんごグラッセを作る事に、

りんごの皮5個分の皮剝きをして、

8等分に切って、

砂糖を入れて1時間ほど煮ました。

煮たりんごをザルに置いて、お天気のいい日に天日干しをします。

出来上がるのが楽しみです。

明日のお天気は晴れかなぁ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする