スーパーの帰り、空を見上げたら、うろこ雲が空一杯
埋め尽くしていました。
余りにも美しかったので、傍を歩いていた人に教えたら、
その方外国の方で、空を見てなにか喋っていましたが、
私には聞き取れませんでした。
先日、鹿沼に曼珠沙華を見に行った時、農家のスタンドで
小豆を購入しました。
今日は、餡を作り、もち米を炊いて、ぼた餠、生まれて初めて
作りました。
小豆は2・8合入っていて、2合で餡を作りました。
黒糖と三温糖を使いました。
黒糖を入れたので、甘さに深みが出て美味しく出来ました。
もち米は2合炊飯器で炊いて、小さ目のおむすび10個を作り、
餡が足りなく、おむすび3個が余ってしまいました。
母の作った餡たっぷりの「ぼた餠」を思い出しました。